Виталий Портников: Путина усиливает отсутствие реализма

01 мая 2019, 00:43 | Политика | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Парламентские выборы в Испании сделали самой сильной партией в обеих палатах парламента социалистов премьера Педро Санчеса.

Левые в Испании поменялись местами с правыми. Ведущая сила правого спектра, Народная партия потерпела историческое поражение и теперь вряд ли в ближайшие годы сможет претендовать на создание правительства. Более того, в парламент впервые после краха франкизма вошла откровенно ультраправая партия "Голос". Если две другие правые партии - Народная партия и партия "Граждане" - попробуют с ней объединиться, как это уже произошло в Андалузии, это только в еще большей степени дистанцирует левый, а затем и либеральный электорат от правого лагеря.

Правые - и Народная партия, и "Граждане" - пытались добиться легкой популярности, когда не проявляли никакой конструктивности в решении каталонского вопроса и были уверены, что осторожность социалистов приведёт к краху левых сил. Но испанский избиратель оценил именно попытки премьер-министра Педро Санчеса "склеить" государство. Правда, теперь эти попытки вряд ли увенчаются успехом. Если посмотреть на результаты выборов по Каталонии, видно, что жители этого региона живут как будто в другой стране, не в Испании.

Более того, настроения каталонцев за несколько лет противостояния с центром значительно радикализировались. Ведущей каталонской политической силой в новом парламенте Испании будут левые республиканцы, чей лидер Ориол Жункерас ожидает приговора в испанской тюрьме. Но формирование правительства Санчеса и вообще стабильность испанской демократии зависят именно от этого человека и его сторонников. Ну и еще от депутатов от Страны Басков, которые тоже выступают за большую самостоятельность своего региона.

После этих парламентских выборов стало ясно, что современная Испания вошла в стадию политического кризиса, которую легко сравнить с британской катастрофой более чем столетней давности. Тогда в британском парламенте не было ни политической воли предоставить самоуправление, а затем независимость Ирландии, ни сформировать правительство без поддержки сторонников ирландской независимости. Последствия стойкой неспособности английской элиты быстро решить ирландский вопрос ощущаются даже сегодня, когда нет никакой возможности осуществить «брекзит» без решения вопроса о границе между Республикой Ирландия и британским Ольстером.

Похоже, Испанию ожидает та же судьба. Количество сторонников независимости Каталонии - судя хотя бы по результатам парламентских выборов - не уменьшается, а увеличивается, конституционных возможностей для проведения легального референдума нет, на политической сцене Испании появляются партии, которые вообще требуют отмены автономии провинций и эти партии - как "Голос" - попадают в парламент, что только усиливает позиции сторонников независимости Каталонии и Страны Басков. И без поддержки каталонских и баскских депутатов нельзя сформировать эффективную власть! Катастрофа!

Сейчас уже мало кто помнит, что еще несколько лет назад ничего подобного и в помине не было, правительству социалистов удалось добиться успокоения ситуации за счёт предоставления эксклюзивных прав испанским провинциям. Однако правительству Народной партии удалось добиться отмены Устава Каталонии через суд, а затем применить силу после нелегитимного каталонского референдума.

Бывший испанский премьер Мариано Рахой, который верил, что эта жесткость будет содействовать его популярности, стал могильщиком собственной карьеры, влиятельности собственной партии и испанского государственного единства.

Теперь, конечно, многие в Испании и за ее пределами будут говорить, что это Путин виноват и искать следы Кремля в каталонском национальном лагере. Но Путина усиливает отсутствие реализма у политической элиты и народа в любой стране - от Соединенных Штатов до Испании, от Великобритании до Украины. И всюду, где люди голосуют за иллюзии и не понимают реальных проблем, они голосуют за Путина.

Оригинал




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ