Страсти по Совету Европы

11 апреля 2019, 17:44 | Политика | Оригинал статьи
фото с Life-News.Ru
Размер текста:

Отношения России и Страсбурга никогда не были гладкими. Все до предела обострилось после того, как Крым вошел в состав России. Российских парламентариев лишили ряда прав, превратив делегацию в бессловесный объект для битья. Делегация РФ покинула ПАСЕ, а поскольку на неоднократные предложения Москвы путей выхода из кризиса ответа не последовало, с 2017 года Россия прекратила отчислять взносы в Совет Европы.

Это как раз вполне логично. С какой стати Россия будет оплачивать деятельность враждебно настроенного органа? Понятно, что Россия – не какая-то заштатная страна, с ней приходится считаться. Как выяснилось позже, прием целого ряда решений без РФ осложнился. Но ощутимее всего стало, похоже, именно отсутствие взносов. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил 4 апреля выступая перед парламентариями в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы, что рассчитывает на то, что Россия останется в Совете Европы.

На днях была принята резолюция, согласно которой РФ может сформировать делегацию и уплатить взносы в бюджет СЕ. За нее проголосовали 105 парламентариев, 30 – против, еще 16 – воздержались. То есть в резолюции нет никаких гарантий того, что России вернут все законные права. В СЕ так и не усвоили, что подобным образом с Россией разговаривать нельзя.

Однако российский сенатор Олег Морозов прокомментировал резолюцию: "Тут мы будем руководствоваться известной логикой: "стулья всегда вперёд". Не будет никакого платежа в бюджет СЕ, пока не будут сняты все ограничения на работу российской делегации в ПАСЕ. Причем с гарантией, что потом опять произвольно не включат режим дискриминаций". И дело тут не в России. "Дело тут не в нашем упрямстве, а в оголтелой позиции некоторых национальных делегаций. Вот пусть с ними и работает, чтобы они перестали навязывать нормальным европейцам ненормальную линию поведения", - заключил Морозов.

Пока вопрос не решен, уже подготовлен план сокращения бюджета Совета Европы на 14%, то есть 250 человек из организации могут собирать чемоданы. На настоящий момент не исключен выход РФ из Совета Европы. И это притом, что Россия имела серьезное влияние в Совете Европы. Однако при неуплате взносов в течении 2 лет страна выбывает из организации. Для РФ этот срок наступит в конце июня 2019 года.

Разумеется, Ягланд отрицает, что желание сохранить РФ в Совете Европы объясняется только размерами российского взноса, его необходимостью. Он вспомнил, что "Россия является частью Европы, и Россия занимает свое место в этой уникальной панъевропейской организации". Эту точку зрения активно поддерживает делегация Германии. Процедуру снятия санкций с делегации РФ следует упростить. Однако, пока имеет место дискриминация национальных делегаций, о возвращении делегации РФ и уплате взносов речи быть не может.

Между тем и в Совете Европы не все единодушны. Так депутат от Сербии Александр Шешель призвал уважать территориальную целостность России: «Совет Европы должен уважать территориальную целостность Российской Федерации, в том числе Крыма и Севастополя как части России». Он напомнил, что именно Россия освободила мир от фашизма и заявил, что «Европы нет без России». Теперь его слушали уже в полной тишине. А ведь не так давно присоединение Крыма называли исключительно аннексией. Да и риторика украинской делегации уже не пользуется успехом.

Несколько дней назад глава МИД Украины Павел Климкин высказался против восстановления делегации России в правах, обвинив Россию в десятках тысяч жертв бойни, имеющей место в стране. Он заявил: «Господин Ягланд считает, что Россию нужно полностью вернуть в Совет Европы, поскольку это создает линии разделения в Европе. Если руководствоваться такой логикой, надо выпускать преступников из тюрем, потому что это линия разделения в обществе». Увы, на этот раз речь Климкина вызвала только грубые ругательства с применением ненормативной лексики со стороны руководителя немецкой делегации ПАСЕ Андреса Ника.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ