В Иерусалиме открылось посольство США в Израиле

14 мая 2018, 18:19 | Политика | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

В понедельник, 14 мая, состоялась торжественная церемония открытия посольства США в Иерусалиме. Начало мероприятия было положено с исполнения американского гимна.

Первым выступил посол США в Израиле Дэвид Фридман, который напомнил, что президент Гарри Трумэн признал Израиль через 11 минут после провозглашения независимости еврейского государства.

"Сегодня, - подчеркнул посол, - США вновь идут впереди всего мира, исправляя историческую несправедливость и переводя свое посольство в Иерусалим. Все это, по словам посла, стало возможно благодаря смелости действующего президента - Дональда Трампа".

Посол приветствовал первых лиц Государства Израиль, мэра Иерусалима, лидера оппозиции, министров, глав судебной системы и служб безопасности, главных раввинов, всех почетных гостей церемонии.

В продолжении выступления Дэвид Фридман представил гостям американскую делегацию, в которую входят министр финансов Стивен Мнучин, советники президента США, включая Джареда Кушнера и Иванку Трамп, сенаторы, конгрессмены, дипломаты.

Посол США особо упомянул сенатора Джо Сантоса, который всего год назад, посетив Иерусалим, призвал администрацию США признать этот город столицей Израиля и перевести туда свое посольство. Фридман напомнил о том, что еще 23 года назад американский сенат 90 голосами без единого возражения принял резолюцию о переводе посольства в Иерусалим.

Посол отметил, какое значение имеет Иерусалим, что нашло отражение в трудах и публикациях американских философов и политиков - от Авраама Линкольна до Рональда Рейгана.

Затем на трибуну поднимались священнослужители - баптистский пастор Роберт Джеффресс и раввин движения ХАБАД Залман Воловик, которые произнесли короткие речи и прочитали молитвы.

После этого слво было предоставлено заместителю государственного секретаря США Джону Салливэну, который от имени государственного секретаря Майка Помпео поблагодарил посла Фридмана за огромный вклад в развитие американо-израильских отношений. Заместитель главы госдепартамента передал израильским друзьям США наилучшие пожелания Помпео, который выразил сожаление в связи с невозможностью лично присутствовать на церемонии.

"Бесспорно, что Иерусалим - столица Израиля, - заявил Джон Салливэн. - Но перевод туда американского посольства дает новый шанс на достижение мира. Открывая посольство, мы признаем крепость уз, связывающих Соединенные Штаты и Израиль, и закладываем краеугольный камень новой эры двустороннего сотрудничества. Мы привержены союзу с Израилем и идеей совместного достижения лучшего будущего", - заверил заместитель госсекретаря.

Посол США в Израиле Дэвид Фридман представил аудитории видеообращение президента Дональда Трампа.

"Поздравляю вас, - сказал Трамп, - мы так долго этого ждали".

Трамп напомнил о том, что Иерусалим был провозглашен столицей Израиля еще 70 лет тому назад. Он вновь подчеркнул, что Израиль - суверенное государство, которое вправе выбирать, какой город будет его столицей.

"Мы открыли посольство гораздо раньше, чем планировалось", - отметил Дональд Трамп.

Глава Белого дома назвал Иерусалим живым свидетельством несокрушимости еврейского национального духа и пообещал, что Соединенные Штаты всегда будут вместе с Израилем искать пути к достижению мира.

"Боже, благослови мир, благослови Иерусалим, благослови Израиль и палестинцев, благослови Соединенные Штаты Америки", - такими словами закончил Трамп свое короткое видеообращение.

Посол пригласил на трибуну руководителей американской делегации - министра финансов США Стивена Мнучин и дочь и советника президента - Иванку Трамп.

"От имени президента США мы впервые приветствуем вас здесь, в Иерусалиме, столице Израиля", - растроганно сказала Иванка Трамп.

Затем певица Хагит Ясо, дочь репатриантов из Эфиопии, на английском и иврите исполнила песню Леонарда Коэна "Аллилуйя".

После музыкальной паузы посол предоставил слово президенту Израиля Реувену Ривлину - иерусалимцу в седьмом поколении.

"Здесь, во вратах твоих, мы стояли, во вратах Иерусалима, столицы Израиля, - начал свое выступление Реувен Ривлин. - Три тысячи лет мы молились, обращая взоры к Иерусалиму, молились об Иерусалиме, и сегодня этот город - сердце израильского государства, его суверенитета, его правительства, законодательной и юридической системы. Наша преданность Иерусалиму- это преданность не только городу, но и всем его жителям, этому удивительному микрокосмосу, где евреи и арабы учатся жить вместе. А сегодня Иерусалим стал еще домом для американского посольства. Возблагодарим Бога за это", - вознес хвалу президент Израиля.

Ривлин поблагодарил не только Всевышнего, но и американских сенаторов и конгрессменов, принимавших резолюции о переводе посольства в Иерусалим.

"Теперь у Америки появился лидер, способный выполнить обещанное, - сказал президент Израиля. - Мы благодарны вам, президент Трамп, и надеемся на то, что лидеры других государств последуют вашему примеру.

Мы надеемся, что Иерусалим в будущем станет домом для адептов разных религий, объединенных любовью к этому великому городу", - такими словами закончил свое выступление Реувен Ривлин.

Затем на трибуну поднялся специальный советник и зять президента США Джаред Кушнер.

"Я так горд тем, что нахожусь сегодня в Иерусалиме, в вечном сердце еврейского народа, - сказал Кушнер, - и особенно горжусь тем, что мне выпала честь находиться здесь в качестве личного представителя президента США Дональда Трампа".

Источник: Вести




Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ