Когда начнется Третья мировая

16 апреля 2018, 19:47 | Политика | Оригинал статьи
фото с ТСН.ua
Размер текста:

Последние дни жаркое ядерное дыхание Третьей мировой стало ощущаться совсем уж близко. Ее вероятность начали обсуждать не только эксперты Апокалипсиса, но и вполне профессиональные аналитики.

И на то были причины.

То, чего не смогла аннексия Россией Крыма, вторжение на Донбасс, вхождение в Сирию, поддержка ее президента Башара Асада, который любит поприменять против мирного населения запрещенное химическое оружие, смогло сделать отравление бывшего разведчика ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери. Почему именно оно, сложно сказать.

По данным BuzzFeed, только за период с 2012 года и до Скрипалей в Великобритании при загадочных обстоятельствах умерли 14 россиян, не очень хорошо расставшихся с ласковой родиной. И ведь это только то, что удалось разузнать журналистам BuzzFeed. Так, что не первый, и возможно, не последний — своих привычек Кремль менять не любит.

Так почему же триггером эскалации стало именно оно? Наверняка о том может знать только Ее Величество, но, скорее всего, просто и банально лопнуло терпение, запустив цепную реакцию аналогичного настроения у союзников. Дразнить льва безнаказанно, конечно, можно, и даже долго — главное, вовремя остановиться. А этого в Москве ну никогда не умели.

Кремлю бы воспользоваться любезно предоставленной госпожой Мэй лазейкой для отступления, да прийти с повинной и соврать, что, мол, да, наш "Новичок", но не мы травили, чесслово, украли поганцы какие-то, вы ж нас знаете, у нас химическое оружие направо и налево крадут. В Москве не подкачали, и ушли в полный отказ. Вот и получили массовую высылку российских дипломатов, а за ней и новые санкции против самых близких кошельку Владимира Владимировича олигархов.

И хотя бы уже тут затаиться. Однако еще один милый, но уже сердцу Путина, друг Башар Асад в очередной раз ударил химическим оружием по гражданским, нагло не желающим отдавать под его контроль город Дума, что в 10 км от столицы Дамаска. 8 апреля президент США завел свой бешеный Twitter и прямо в классическом кремлевском стиле пригрозил "умными ракетами" за поддержку "животного" Асада. Ожидаемо, в Кремле подобное терпеть не стали, и рассыпались в ответных угрозах, завалив энную резолюцию Совбеза ООН по Сирии.

Каким оружием и куда в Сирии попали войска США и их союзников. Интерактивная карта Где-то на этом моменте Третья мировая стала казаться близкой как никогда. Кремлевские медиа стали готовить россиян к ядерной войне, мол, мы ни на что не намекаем, но в бомбоубежище стоит захватить воду, рис, овсянку, оливковое масло и поменьше сладостей. После внезапного твита Трампа 10 апреля с призывом прекратить гонку вооружений все немного расслабились, а уж после сообщения на следующий день, 12 апреля, так и подавно.

"Я никогда не говорил, когда произойдет нападение на Сирию. Может быть, очень скоро или не так скоро вообще! В любом случае Соединенные Штаты, под моей администрацией, сделали большую работу, чтобы избавить регион от "Исламского государства". Где наше: "Спасибо, Америка"? ", — написал он.

Без лишней скромности Трамп мог бы смело сказать, что этим твитом он поставил в тупик если не всех, то почти всех. За что получил ехидные намеки на проблемы с психическим здоровьем и дискуссии на тему толщины его кишки. Правда, россияне при этом на всякий случай еще после сообщения об умных ракетах по-быстрому уплыли из Тартуса, а часть наземных подразделений перебросили в Ирак — и то верно, у них-то умных ракет нет, а вдруг придется Асада таки защищать.

И ведь не зря. Около 4 утра 14 апреля (разницы во времени между Киевом и Дамаском нет) США вместе с Францией и Великобританией показали, у кого толще, и выпустили 105 ракет по химическим объектам в Сирии. Спокойно долетевшими по "закрытому" российскими С-300 и С-400 небу. Третья мировая, казалось, уже в пределах видимости приветственно машет ядерной ручкой. Но шел час за часом, и Россия, брызгавшая слюной во всех видах медиа и по всем дипломатическим каналам, ответила… Ммм… Ничем.

В воскресенье США анонсировали новую серию санкций против России, которые будут направлены против компаний, каким бы то ни было образом связанных с оборудованием для Асада или использованием химического оружия. А из Кремля по-прежнему — много слов, и больше ничего.

Объяснить столь непостижимое миролюбие просто — отвечать банально нечем. Даже если очень захотеть — а Кремлю очень хочется. В его арсенале из ответов — только ассиметричные. Контрсанкции возможны только по принципу "бомбить Воронеж". Запретить сыры, помидоры, хамон и так далее и тому подобное — это пожалуйста.

Усыновление иностранцами уже запрещено, "поправки Яровой" уже приняты, закон об "иностранных агентах" тоже. Выбор не так велик, но можно не сомневаться, еще гениальные варианты мести коварному Западу найдутся. В Госудуму уже подан законопроект, которым предлагается запретить или ограничить ввоз сырья и продуктов из США и других стран, включая лекарственные препараты, сигареты,  алкоголь, продукты питания, программное обеспечение и IT-оборудование.

Это у них на гнилом Западе учатся дети, растут внуки, ухожены виллы, уложены деньги и работает бизнес. Но никак не наоборот. Ну закроют они представительства крупных международных компаний или банков в России — так это им больше навредит. Если бы только россиянам — тогда самый раз, а вот кремлевским такие неудобства ни к чему. И что в итоге остается? Показать "кузькину мать" — использовать ядерное оружие. Но Путин на это не пойдет.

И вот почему.

Во-первых, ядерное оружие существует в первую очередь для того, чтобы применять его в кабинетах, а не в городах. Оно является отличным предохранителем от желающих отхватить кусок другой у государства, а также универсальным и весьма эффективным методом для шантажа и угроз, что доказано и проверено на практике той же Северной Кореей.

Во-вторых, элементарно слабО. Уже много лет поведение Путина сравнивают с поведением гопника. И он еще ни разу не вышел за рамки этого психотипа. А логика его поведения достаточно проста. Гопник сильный и смелый, когда надо отодрать за уши первоклашку и отобрать деньги на обед. Когда надо в подворотне на уставшего после смены щуплого мужичка подловить да кошелек отобрать. Вот тут он царь и бог. Но стоит ему натолкнуться на сильного, ловкого и смелого противника — тут только пятки и засверкали.

Плевать Путину и на людей, которые могут погибнуть или стать жертвами радиации, на средства и время, которые понадобятся, чтобы выжженная ядерным взрывом земля снова стала пригодной для жизни. Боится он только того, что сдачи дадут. Что ответ будет, так сказать, симметричным. Тем более опять-таки дети-внуки-яхты-виллы-деньги — все там, на Западе. Вот и будет он "бомбить Воронеж", чтобы россияне вдруг не заподозрили неладное — будто все 18 лет их жизнями не царь управлял. А слабак.

Почему Запад первым не ударит, очевидно — в отличие от кремлевских сидельцев, там время после Второй мировой активно использовали для эволюции. Они не желают Хиросимы и Нагасаки даже врагу, и это правда. Кроме того, там пришло понимание "общего дома", что связей слишком много и они прочны. Экономический кризис взмахнет крыльями в одной стране — накроет весь мир.

Из-за их набившей оскомину обеспокоенности западных лидеров стали обвинять в трусости, и справедливо. Там действительно не хотят войны, тем более мировой. Но уже поняли, что политика умиротворения не работает. Некоторые эксперты утверждают, что Третья мировая идет уже четыре года — что мировой порядок был разрушен аннексией Крыма. Некоторые, что это Холодная война версии 2.0 или даже что Холодная войны и была третьей мировой, а любая следующая — Четвертая. Кто-то, что это война нового типа, гибридная.

Скорей всего, все они правы и неправы одновременно. Оценку сильно усложняет то, что, во-первых, мы наблюдаем за всем в режиме реального времени. Во-вторых, человечество сейчас словно смотрит на все через микроскоп, и теряется в догадках, что же перед ним — уж слишком мы вовлечены.  

Однако если немного отойти, все выглядит так, будто война мировая действительно уже идет. Просто мы ее не узнали в гриме современных технологий. И еще потому, что эта война и правда другая. Она одновременно сестра Первой и Второй мировой, Холодной (она же гибридная) и в то же время — даже не четвероюродная племянница.

Градус войны на дипломатическом уровне то повышается, то понижается, но в рамки "холодной" из учебников истории вполне вписывается. Если отмотать назад, то можно легко обнаружить, что еще начиная с войны в Грузии, Москва использует те же "гибридные" методы, что и во время Холодной войны: ложь, манипуляции фактами и подмена понятий, воровство технологий, убийства "предателей", уход "в отказ", если поймали на горячем, "спасение" "братских" народов, обязательно без опознавательных знаков. В общем, гибридная война та же, только с поправкой на интернет и ТВ. Мы ее просто не узнали.

При этом мы вряд ли будем наблюдать масштабные наземные операции, скорее всего, они будут вестись только в формате proxy war — опосредованной войны между мощными государствами на территории третьих стран. По сути, война России против Украины — это тоже она. На нашей территории Кремль воюет с Западом. На территории Сирии Кремль с Асадом тоже борются против Запада, а ИГИЛ — со всей цивилизацией; на территории Йемена арабские государства во главе Саудовской Аравией борются с другими арабскими государствами во главе с Ираном и так далее.

Кардинальное же отличие нынешней мировой от предыдущих состоит в том, что ключевыми становятся экономические методы давления — берется на вооружение зависимость всех ото всех. В случае с Россией также и то, что они умудрились все самое ценное отдать в руки своим же "врагам", и теперь бьют не только по своим гражданам, до которым им нет дела, но и по себе любимым. И еще одно — после Второй мировой был реальный шанс взаимных ядерных ударов, теперь его вероятность сильно стремится к нулю, что и стало причиной более активного применения других инструментов.

Так что есть две новости — хорошая и плохая.

Хорошая — Третья мировая такой, какой мы ее представляли (с боями по территории разных стран, фронтами, разрушенными городами, полевыми лагерями и прочим), откладывается и, вероятно, навсегда. Плохая — все выглядит так, будто она уже идет. И мы не имеем ни малейшего представления, как эта война будет развиваться и к чему приведет. Добро пожаловать в гибридное будущее.

Присоединяйтесь также к группе ТСН. Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!




Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською