Трамп решил лично руководить ответом на химатаку в Сирии

10 апреля 2018, 21:57 | Политика | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Президент США Дональд Трамп отменил поездку в Перу и Колумбию, чтобы проконтролировать ответ Вашингтона на химическую атаку в Сирии.

"Президент Трамп не будет присутствовать на восьмом саммите американских государств в Лиме в Перу и не поедет в Боготу (Колумбия), как изначально было запланировано, - говорится в заявлении пресс-секретаря Белого Дома Сары Сандерс. - Президент останется в Соединенных Штатах, чтобы проконтролировать американский ответ [на ситуацию] в Сирии и следить за событиями в мире".

Накануне Трамп сообщил, что примет решение по поводу дальнейших действий США в отношении Сирии в течение 24-48 часов. А затем снова вернулся к этой теме и заявил, что решение будет готово "сегодня вечером или вскоре после того".

Трамп пообещал, что ответ США обязательно будет "решительным" и отметил при этом, что у Вашингтона есть "много военных вариантов [ответа]".

Вечером 9 апреля в Нью-Йорке прошло экстренное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Сирии. Оно было созвано по инициативе девяти стран - Великобритании, Франции, США, Польши, Нидерландов, Швеции, Кувейта, Перу и Кот-д'Ивуара.

Постпред США Никки Хейли во время заседания заявила, что США дадут ответ на применение химоружия в Восточной Гуте. Президента Сирии Башара Асада она назвала "чудовищем", а Москву, поддерживающую его, обвинила в том, что ее "руки также в крови сирийских детей".

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя в свою очередь обвинил Вашингтон, Париж и Лондон в намеренной конфронтации против Сирии, Ирана и России. Небензя настаивал: никакой химической атаки в Сирии не было.

Отношение Запада к Москве он назвал хамством, а сообщения о химической атаке в Сирии - провокацией.

"Это в очередной раз подтверждает, что это та самая провокация, о которой мы постоянно предупреждали, и которая была осуществлена в нужное время, в нужный час для того, чтобы запустить вот эту процедуру. Сейчас даже никто и не слушает о том, что не было никакой химической атаки. Запущен процесс, который, к сожалению, может закончиться очень плохо", - говорил Небензя.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ