"ЛНР" в вакууме

23 ноября 2017, 20:13 | Политика | Оригинал статьи
фото с ТСН.ua
Размер текста:

Что-то тревожное висит в воздухе. Тягучее, как патока. Всё в духе Дэвида Линча — будто бы ничего не происходит явно, но ты кожей чувствуешь неприятности, от которых рад бы отгородиться. Но как?

Утром 22 ноября телевизор и радио — основные источники информации для меня и многих других луганчан — продолжали молчать.  Две молодые мамы-блондинки при мне горячо обсуждали сложившуюся ситуацию. А, казалось бы, что обсуждать-то? Ничего нет, но все равно — тревожно. Эти две милые барышни горячо говорили о том, что, в случае чего, придётся опять бежать, как три года назад. Но три года назад их дети были ещё младенцами, и им тот переезд-бегство на море никакого стресса не доставил, а сейчас дети всё понимают, могут испугаться, начать спрашивать. Да и куда бежать-то? Снова снимать первые попавшиеся квартиры? На сколько? И ведь второго круга скитаний совсем не хочется. Дальше от событий нынешних девушки перешли к событиям трёхлетней давности, вспоминая, кто и где провёл то лето, и как им было тогда.

В 11:00 позвонила мама и возбужденно сообщила — каналы заработали. "И что? ! ", — в не меньшем возбуждении поспешно спросила я? "Ничего, — почти оправдываясь ответила мама, — ни слова обо всех событиях". И будто бы ничего такого не происходило вокруг, но всё вместе царапало неизвестностью. А если отключат свет? А если ситуация усугубится? Неужели нельзя как-то успокоить людей, пустить какой-то ролик, информацию с пояснением всего? Ведь новости по-"ЛНРовски" — это комментарии каждого действия "властей". Обычно рассказывают обо всём, до тошноты, напоказ. А сейчас — тишина.

По дороге домой я выхватила взглядом, что "военной" машиной перегородили подъём с Красной площади к резиденции "МВД". Да, центр перекрыт. Мне туда не было нужно, но приятельница рассказала, что с трудом пробралась по центру пешком, потому что он весь перекрыт людьми с оружием и техникой. А таким, как моя знакомая, пешеходам, показывали, как обойти баррикады по другим улицам.

Я зашла в магазин, купила впрок хлеба. Может, кому-то покажется смешным, но мне так спокойнее после того лета. По пути пыталась послушать радио. Местные радиоканалы пробивались, но — снова ничего. Поздравительные песни, лёгкие передачки и никаких новостей. Вечером "республиканское" телевещание снова пропало, — серый кран, как бывает при профилактике. Российские телеканалы работали в привычном режиме, но не говорили ни слова обо всём, что происходит в Луганске. А происходит ли вообще что-то?

Вечером по радио крутили бравурные песни на русском и о русских. Очередная передача поздравлений по просьбам трудящихся. Слушаю вполуха о том, что "будем бить укрофашистов до победного конца и в мире жить с братьями из Донецка". И снова ни слова о перевороте. Только музыка. Вечером удивило обилие машин ГАИ у ДК им. Ленина. Это явно не концерт. Не при таких обстоятельствах.

Сейчас снова серый фон по всем каналам. И снова попытки понять, что происходит. Через друзей, через знакомых... И до противности вся эта ситуация. Мы разве не имеем права знать, что происходит? Это ведь и наш город тоже, и наша жизнь. Бежать в случае чего нет денег, сил и желания.

Поэтому пусть лучше ничего не случится или случится так, чтобы это никак не отразилось на зарплате, пенсиях и электроэнергии. Наивно, конечно, но повторения лета 2014 года не хочется, потому что последствия того лета мы разгребаем до сих пор — в кошмарных снах, в воспоминаниях ребёнка об обстрелах, в вылезших откуда-то болезнях, в депрессии… Коллега как-то сказала, что мы все — инвалиды после лета 2014-го в городе.

Наверное, она права, потому что мой ребёнок спрашивает время от времени о том, как прошло то наше лето в Луганске. И я переспрашиваю у него: "Разве ты помнишь это? " Я наивно думала, что он ничего не понимает, не помнит и забудет сразу же. Поэтому возврата к тому лета не хочется ещё и потому, что за три года воспоминания никак не притупились. А вообще, хочется мира. Понятной ситуации в городе. И эгоистично хочется спокойной жизни.

Присоединяйтесь также к группе ТСН. Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ