Пхеньян заявил об испытании водородной бомбы

03 сентября 2017, 21:43 | Политика | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Власти Северной Кореи официально заявили, что успешно провели испытание водородной бомбы. Об этом передают государственные средства массовой информации КНДР.  В сообщении гостелевидения указывается, что испытание было "значимым шагом" в завершении программы ядерного оружия Пхеньяна.

Ранее в тот же день сейсмологи в Китае, Южной Корее и США зафиксировали два подземных толчка магнитудой до 6,3. При этом южнокорейские специалисты сообщили, что зафиксированный взрыв оказался самым сильным за всю историю измерений:  он был в 9,8 раза сильнее, чем при прошлом испытании ядерного оружия в сентябре 2016 года.

Накануне Пхеньян сообщил о том, что лидер КНДР Ким Чен Ын лично проинспектировал новую водородную бомбу, предназначенную для установки в качестве боеголовки на управляемую межконтинентальную баллистическую ракету.

Осмотр проходил в здании Института ядерного вооружения и в сопровождении его профильных специалистов, а также ряда должностных лиц отдела военной промышленности в составе Центрального комитета Трудовой партии Кореи, указывается в сообщении.

Как отмечает агентство ЦТАК, северокорейский лидер "ознакомился с техническими характеристиками и структурными и эксплуатационными особенностями водородной бомбы". По данным агентства, ее "взрывная мощность варьируется от десятков до сотен килотонн". Данный вид вооружения "обладает большой разрушительной силой" и может быть "приведен в действие даже на больших высотах для осуществления сверхмощной атаки с использованием электромагнитных импульсов в соответствии со стратегическими целями" Пхеньяна, уточняется в сообщении ЦТАК.

Все компоненты бомбы были произведены в КНДР, там же осуществлялась и сборка.



В январе 2016 года Пхеньян официально заявил о якобы первом успешном испытании водородной бомбы. Однако факт наличия термоядерного оружия у КНДР вызвал сомнения и международных экспертов.

В связи с вероятными ядерными испытаниями Пхеньяна Япония и Южная Корея созвали на экстренные заседания советы национальной безопасности.

Водородная бомба - особенно разрушительное ядерное оружие, ее взрыв значительно сильнее, чем взрыв обычной атомной бомбы.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ