Официально: с момента начала войны из Украины в Израиль приехало более 19 тысяч украинских евреев

12 июля 2017, 17:13 | Политика | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Виктория Розанова была дома с шестилетней Анжеликой, когда началась бомбежка. Она метнулась в детскую. Как только они с дочкой выскочили оттуда, разорвался снаряд во дворе дома. Огромный осколок влетел через окно и застрял в детской кровати. В тот же день в начале февраля Розановы покинули Донецк, думая только об Израиле.

Прошло три года после начала боев в Донбассе, но евреи еще живут в Донецке, Луганске и других городах края. 29-летний Станислав Розанов и 27-летняя Виктория сумели добраться до Днепропетровска, не затронутого войной. Во время войны у них родился еще один ребенок, и сейчас им приходится выживать в условиях войны с двумя малышами.  

Вскоре, правда, они воссоединятся с живущими в Хайфе родителями Виктории, которые в 2016 году репатриировались из Донецка и с тех пор не прекращают давить на детей, дабы те тоже переехали. Розановы настроены оптимистично, собираются учить иврит и искать работу, главное - начать новую жизнь. Когда Виктория заговаривает об Израиле, ее глаза вспыхивают надеждой, пишет vesty.co. il. Муж, шахтер по специальности, немного грустит: неизвестно, как будет с работой. "Но детям точно будет лучше", - уверен он.

Виктория - внучка еврея, и Закон о возвращении - тот спасательный круг, который позволит им бежать от ужасов войны. Пока они проживают в Центре беженцев, созданном Еврейским агентством в советском еще доме отдыха на берегу Днепра в получасе езды от Днепропетровска, в 220 км от района боев.

Инициатива создания центра принадлежит посланцам Еврейского агентства в Харькове и Днепропетровске Максиму (Максу) Лурье и его жене Наталии Навитовской, приехавшим в апреле 2014 года из Израиля с тремя детьми. Они представить не могли, что через две недели начнется война и им придется иметь дело с беженцами. В прошлом году через их центр прошли 630 человек, а однажды в доме отдыха одновременно жили 150 беженцев.  

С начала боев в Израиль приехали из охваченного войной региона две тысячи человек. По оценкам Еврейского агентства, в Донбассе еще остаются 5-6 тысяч евреев.

"Мы видим, что многие боятся оставлять свои дома, несмотря на трудности, - говорит Лурье. - Из-за войны они не могут продать дома и вынуждены спасаться без имущества. В Израиле им придется начинать все сначала. Учить язык, искать работу".

Макс знает, о чем говорит, - он приехал в Израиль из Днепропетровска в 2006 году, Наталья приехала из Владивостока. "Их история - наша история, и в нашей они черпают вдохновение", - утверждает Макс.

Супруги особо гордятся спасением двух братьев, рано потерявших родителей. Старший, 23 лет, репатриировался в 2014 году из Луганска и сегодня служит в МАГАВе; младший, 22-летний, находился в закрытом отделении психиатрической больницы. Старший хотел взять его к себе, но власти соглашались выписать его, только если старший явится лично. Он уже планировал вернуться, но в Еврейском агентстве поняли, что его скорее всего "забреют" в армию путинских террористов, и взяли операцию по освобождению младшего брата на себя. Привлекли на помощь германское христианское Общество друзей Израиля и в конце концов переправили больного в Днепропетровск, откуда дорога в Израиль уже не представляла большой проблемы.

С момента начала войны из Украины в Израиль приехало более 19 тысяч евреев - помощь Еврейского агентства при таком потоке была необходима. Получается в среднем шесть тысяч человек в год - по сравнению с двумя тысячами в год перед началом военных действий в Донбассе.

 

Напомним, Министерство внутренних дел Израиля заявило, что за время АТО в Израиль резко возрос поток украинцев, которые по приезду сразу просят политическое убежище. В МВД уточняют, что указанные граждане Украины не являются евреями и не имеют права претендовать на гражданство Израиля. Основной причиной просьб о политическом убежище украинцы называют принудительную армию. Именно украинцы получают сегодня самое большое количество отказаов для въезда в Израиль. По оценкам МВД Израиля лишь в 2016 году около 2000 граждан Украины попросили политическое убежище в Израиле.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською