Политпрогноз-2011 для Украины

10 января 2011, 12:40 | Украина
фото с jerelo.com.ua
Размер текста:

Минувший политический год подарил Украине нового Президента, вернул страну в "дореволюционное" президентско-парламентское состояние, наполнил местные советы новыми депутатами и фракциями. В 2010-м украинский парламент потерял в весе, зато набрали массу силовые структуры - многие вчерашние представители власти смогли ощутить это на себе. Словом, год вышел запоминающимся. Каким будет наступивший, 2011-й? Чего ожидать от ведущих политических сил, и вообще, есть ли основания говорить, что политическая жизнь Украины продолжит удивлять, а может быть, даже начнет радовать? Своими прогнозами на будущий политический год поделились известные политические эксперты, пишет Лига.

Фесенко: Критика с Запада обеспечена

Глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко уверен в том, что 2011-й еще недавно, до арестов оппозиционных политиков, можно было бы предположительно назвать годом реформ. "Именно реформы должны определять дальнейшее развитие экономической и политической ситуации. Важно также и то, как они проводятся, отвечают ли они ожиданиям общества или приведут к новым конфликтным ситуациям, как это было с Налоговым кодексом", - говорит В. Фесенко.

Политолог прогнозирует, что общую картину политической ситуации наступившего года будет определять то, насколько общественные изменения будут соотноситься с изменениями структуры власти.

Однако, по мнению В. Фесенко, аресты оппозиционеров, произошедшие в самом конце 2010-го, несколько корректируют ближайшее будущее Украины. Так, эксперт предполагает, что сам факт давления на оппозицию существенно повлияет на политическую ситуацию в Украине, в том числе и в международном аспекте.

"Я не исключаю, что в случае продолжения силовой линии может возникнуть напряжение между украинской властью и Западом. Во всяком случае, критика власти Западом обеспечена, особенно если силовые действия коснутся Юлии Тимошенко", - сказал В. Фесенко.

С личностью Тимошенко политолог связывает также и судьбу парламентских выборов, а конкретнее - дату их проведения. В. Фесенко уверен, что между ближайшим будущим экс-премьера и перспективой проведения выборов в грядущем году есть прямая связь. Тем не менее, возможность проведения выборов в 2011-м политолог допускает лишь в случае форс-мажорных ситуаций, тогда как 2012-й наиболее вероятен для парламентской кампании.

"Если ничего форс-мажорного не случится, то в начале февраля будут согласованы новые даты парламентских и президентских выборов, и тогда с высокой степенью вероятности парламентские выборы состоятся, как и запланировано, в конце октября 2012 года", - сказал В. Фесенко.

Небоженко: Парламентские выборы - в 2011-м

Директор Социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко допускает, что 2011-й станет годом парламентских выборов. Вопрос, по его мнению, лишь в том, когда состоится голосование - летом или осенью. Высокие шансы на проведение выборов в этом году В. Небоженко оставляет по той причине, что многие группы влияния, "дорвавшиеся" до власти, на сегодня не имеют представительства в парламенте. Тем более, что формальный повод для этого есть - проведения выборов в 2011-м требует Венецианская комиссия.

"Часть политиков и бизнесменов не имеют своего представительства в парламенте, а это большая группа в сегодняшнем окружении Президента. Они способны "дожать" этот вопрос, и выборы будут в 2011 году", - говорит В. Небоженко.

Говоря об украинской политике образца 2011-го, В. Небоженко особое внимание уделяет состоянию команды власти, которую, по его мнению, ждут очень жесткие внутриклановые противостояния.

"Обострение внутривидовой борьбы, скорее всего, примет жесткий характер - никаких "майданов", утечек информации и т. д. Кто-то будет убегать, кого-то будут подстреливать, кто-то будет исчезать, кого-то будут с треском снимать с работы. Словом, борьба будет очень жесткой", - прогнозирует эксперт. Свой прогноз относительно "холодной войны" в правящей команде В. Небоженко аргументирует тем, что монополизация власти одной группой неизбежно приводит к проблемам внутри властной и околовластной команды.

Не упускает из виду В. Небоженко и вопрос оппозиции, проблема которой в этом году, по его мнению, будет состоять не только в силовом давлении на нее со стороны власти, но и во внутреннем состоянии "оранжевых" и "бело-сердечных". Тимошенко и ее команда хорошо смотрелись в формате "телевизионной политики", политических ток-шоу и прочего "политгламура". К силовому противостоянию сегодняшняя оппозиция оказалась не готова.

"Если они смогут измениться - останутся, а если окажутся неспособны - исчезнут все. Тем более, что есть основания предполагать дальнейшие "посадки", дальнейшие задержания, исчезновения и тому подобное выдавливание определенных людей из политики", - резюмирует В. Небоженко.

Лупаций: Власть должна ответить на три вопроса

Директор Центра социальных исследований "София" Владимир Лупаций, размышляя о политической жизни страны в 2011 году, выделяет три вопроса. Первый состоит в том, какую внутриполитическую стратегию изберет действующая власть во главе с Виктором Януковичем. "Будет сделана ставка на стабилизацию или реформы? ", - задается вопросом эксперт. От этого выбора, по его мнению, во многом будет зависеть политическая погода в этом году.

"Что важнее для власти - стабильность любой ценой или перевод экономики и политики Украины в новое состояние посредством реформ? До последнего времени предпринимается попытка соединить несоединимое - незыблемость государственных институтов и реформы", - ставит акценты В. Лупаций.

Второй вопрос, который станет ключевым для страны, по мнению директора "Софии": какие механизмы будут избраны властью для реализации своих целей? Власть должна определиться с тем, какой путь для нее предпочтительней: короткий и болезненный для общества - наращивание аппарата принуждения, или более продолжительный и затратный для государства - расширение социальной базы.

И если первые два вопроса, отмеченных экспертом, касаются исключительно внутренней политики, то третий звучит так: сколько еще Украина будет пребывать в состоянии многовекторности? "Я ожидаю, что у нас настанет конец многовекторности во внешней политике. Это состояние стратегической неопределенности не может продолжаться бесконечно. А Украина сегодня воспринимается именно как стратегически не определившееся государство", - сказал В. Лупаций.

Гарань: Ограничение свобод продолжится

Политолог, профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань в прогнозах осторожен. По мнению эксперта, весьма трудно прогнозировать что-либо в государстве, власть в котором полностью игнорирует понятие права, нарушает все формальные и неформальные правила игры. "У нынешней власти нет внутренних сдержек, для них нет вещей, через которые они не могли бы переступить. Поэтому все, что можно спрогнозировать наверняка - это то, что попытки дальнейшего ограничения общественных свобод будут продолжаться", - говорит А. Гарань.

Политолог предполагает, что "зачистка" политического пространства Администрацией Президента будет продолжаться, однако вряд ли методы, используемые Банковой, будут эффективными для власти, так как они дискредитируют руководство страны в глазах общества.

Что касается будущего оппозиции, то, по мнению А. Гараня, она продолжит существовать, несмотря на политическое давление, которое, хоть и может кого-то запугать, но в целом является контрпродуктивным путем для власти. "Люди же все видят. К примеру, арест Юрия Луценко спецназом во время прогулки с собакой - это какой-то трагифарс", - прокомментировал события последних дней минувшего года эксперт.

Своими действиями в отношении оппонентов власть дает оппозиции в руки козыри, в том числе и для того, чтобы апеллировать к международному сообществу. А. Гарань обращает внимание на то, что уже сегодня в резолюциях Европарламента и Совета Европы действия украинской власти резко осуждаются.

Карасев: Будет год рискованных реформ

О реформах говорит и один из лидеров партии "Единый центр", политолог Вадим Карасев, прогнозируя ситуацию. "Это будет год непростых и социально рискованных реформ. Конечно же, в этом будет интрига - как будут проводиться реформы, кто пострадает за те или иные реформаторские меры или решения, если они не принесут позитивного эффекта и восприятия со стороны граждан", - говорит В. Карасев.

Команда власти, по мнению политолога, не претерпит серьезных изменений, поскольку у власти нет и, скорее всего, не появится серьезных конкурентов. И потому главным вызовом для власти в будущем году будет не сопротивление со стороны оппозиции, а тест на профессионализм и компетентность в проведении заявленных реформ. "Экономика и социальные издержки реформ - вот главный противник власти в 2011-м, а не оппозиция", - сказал В. Карасев.

Говоря об оппозиции, политолог предположил, что будущий год для "Тимошенко и Ко" станет годом выживания. Основной задачей для оппонентов "бело-голубых" станет выживание с прицелом на будущие парламентские выборы. Если задача выживания окажется не по силам оппозиции, страну ждет масштабное переформатирование всей партийной системы.

"Если оппозиция сойдет со сцены, оппозиционное поле, как и весь партийный ландшафт, будет реорганизовано и реструктурировано. Политические силы, в целом, вынуждены будут пройти серьезный этап перегруппировки", - считает В. Карасев.

Резюмируя экспертные мнения и прогнозы, можно сказать, что наступивший год для Украины, скорее всего, пройдет под знаком реформ и всего, что уже сегодня связано с этим словом:

общественное недовольство, кадровые перестановки в правительстве, привыкание к новым условиям существования различных сфер. Серьезной угрозы для власти в целом ожидать не приходится - слишком уж дезориентирована и слаба оппозиция, однако борьба за "место под солнцем" между отдельными членами "бело-голубой" команды предстоит нешуточная. С большой долей вероятности можно предположить, что 2011-й также станет годом парламентских выборов, которые дадут ответ на вопрос "останется ли в Украине политическая оппозиция как класс? ".

По материалам: liga.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ