Швейцария против конфискации арестованных активов РФ, Великобритания - за

06 июля 2022, 00:15 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Предложения по конфискации замороженных российских активов на сумму до $500 млрд для финансирования восстановления Украины встретили решительное сопротивление со стороны Швейцарии, где проходит международная двухдневная конференция по возрождению Украины, сообщает The Guardian.

[see_also ids="502213"]

Президент Швейцарии Игнацио Кассис выступил против этого плана в ходе. По его словам, защита прав собственности является основополагающей в либеральной демократии. На заключительной пресс-конференции в Лугано он подчеркнул, что некоторые лидеры серьезно опасаются, что предложения о конфискации российских активов создадут опасный прецедент, и потому нуждаются в конкретном юридическом обосновании.

"Право собственности, право на имущество - это фундаментальное право, право человека", - сказал он, добавив, что такие права могут быть нарушены, но только при условии наличия правовой основы.

Швейцария - одна из многих стран с жесткими законами о банковской тайне, которая без энтузиазма относится к изъятию частной собственности в политических целях.

Со своей стороны глава МИД Великобритании Лиз Трасс поддержала идею конфискации замороженных активов агрессора, то есть, РФ, в пользу Украины.

[see_also ids="502108"]

В свою очередь премьер-министр Украины Денис Шмыгаль признал, что это только начало дискуссии. "Мы предлагаем найти формулу для создания национального и международного законодательства для возможности конфискации замороженных активов в случае неспровоцированной агрессии, что будет являться правилом", - сказал он.

"Мы как страна, которая является жертвой неспровоцированной агрессии, , будем очень громко заявлять об этой возможности, потому что понимаем, что агрессор, который убивает наших людей, разрушает нашу инфраструктуру, наши школы, наши больницы, должен за это заплатить", — подчеркнул Шмигаль.

Он также отметил, что по всему миру заморожены российские активы на сумму от $300 до $500 млрд.

В апреле государственный секретариат по экономическим вопросам (SECO) Швейцарской конфедерации объявил о замораживании российских активов на сумму 9,7 млрд. швейцарских франков , но с тех пор часть этих денег была разблокирована. Одним из спорных вопросов является то, в какой степени члены семьи олигарха, попавшего под санкции, могут сохранить собственность в Швейцарии.

Напомним, ранее мы сообщали, что даже после того как Берн зеркально ввел у себя все санкции, реализованные США и ЕС против российских олигархов (а в этом списке по всему миру сейчас находятся уже примерно 900 человек), в Швейцарии на данный момент заморожено российских активов всего на каких-то 8 миллиардов долларов или 7,7 млрд швейцарских франков.

Для сравнения, на острове Джерси, географические координаты которого мало кому известны, заморожено 7 млрд долларов активов, связанных с одним только российским магнатом Романом Абрамовичем.  

Швейцарская банкирская ассоциация (Schweizerische Bankiervereinigung SBVg) недавно подсчитала, что в общей сложности в швейцарских банках хранится около 150–200 миллиардов швейцарских франков (155-207 миллиардов долларов) российских денег.

Представители более четырех десятков стран и двух десятков международных организаций, таких как Европейский инвестиционный банк и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), подписали сегодня по итогам двух дней консультаций, прошедших в городе Лугано в кантоне Тичино, т. н. «Декларацию Лугано».

 

В итоговом документе участники Конференции изложили семь критериев возрождения Украины, включая противодействие коррупции, приверженность демократическим ценностям, обеспечение прозрачного и подотчетного стиля управления страной, развитие основных прав и свобод человека и гражданина. Саммит был организован президентом Швейцарии Иньяцио Кассисом и премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен участвовала в его работе лично, президент Украины Владимир Зеленский выступил на конференции в режиме онлайн.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ