Кому можно ехать за границу: перечень категорий могут расшить

04 июля 2022, 19:28 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

В Украине объявлена всеобщая мобилизация из-за российского вторжения. Во время мобилизации не разрешается выезд за границу военнообязанных граждан, но есть некоторые исключения. Народные депутаты предлагают расширить список лиц, которым можно выезжать за границу. Об этом говорится в законопроекте №7484-1 о внесении изменений в Закон Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" и Закон Украины "О порядке выезда из Украины и въезде в Украину граждан Украины".

Кому из украинцев могут разрешить выезжать за пределы страны

Согласно документу, предлагается разрешить выезд из Украины мужчинам во время мобилизации, которые имеют:

трое и более детей младше 18 лет;

двое детей младше 14 лет;

один ребенок до 14 лет и беременная женщина;

один ребенок в возрасте до трех лет.

Кроме того, предлагают разрешить выезжать из Украины гражданам, которые:

имеют недвижимость, бизнес (как собственник или совладелец), вид на постоянное проживание в других странах;

имеют действующие рабочие (или спортивные) контракты (моряки);

через открытие такой возможности будут приносить больше пользы отечественной экономике (а значит и обороноспособности), чем, находясь в Украине часто без работы и без возможностей содержать себя и семьи, поддерживать волонтерское движение и т. д.

[see_also ids="501832"]

Расширение перечня лиц, не подлежащих мобилизации

Проект закона предлагает расширить категории граждан, не подлежащих призыву во время мобилизации – среди тех, которые и так выполняют важные функции в тылу.

"То есть они тоже смогут мобилизовываться, но на условиях добровольности, когда сочтут, что готовы и физически, и морально защищать Отечество с оружием в руках, и что именно в такой роли они будут более полезны для государства", – говорится в пояснительной записке.

Согласно ст. 23 закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации", в Украине предоставляется отсрочка от призыва на военную службу во время мобилизации определенной категории граждан, а значит, они не могут быть привлечены к военной службе без добровольного согласия.



Так, лицо, имеющее отсрочку от прохождения военной службы, не может выехать за границу для удовлетворения собственных потребностей или потребностей своей семьи. Чтобы решить этот вопрос, законопроект предусматривает дать возможность выезда из Украины определенным категориям лиц, указанных в статье 23 закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации".

Напомним, что в Центре противодействия дезинформации опровергли фейки по вручению повестки женщине в Украине. ЦПД обнародовал фото повестки, которую якобы получила одна из женщин в Украине. Этот фейк распространялся в росСМИ.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ