Лукашенко определился с ролью Беларуси в войне России против Украины

03 июля 2022, 13:27 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Белорусский диктатор Александр Лукашенко заявил о поддержке полномасштабного российского вторжения в Украину, которое в РФ называют «спецоперацией».

По его словам, государства имеют единую армию, и он «давно определил» роль Беларуси в войне – поддерживать «братскую Россию».

«Наше участие в спецоперации мною определено давно. В первый день начала этой операции, когда я сказал: мы никому не позволим стрелять в спину русскому человеку. И мы заняли оборону от Брестской крепости по южные границы для того, чтобы не допустить этого удара в спину россиянам со стороны натовских войск», - цитирует диктатора государственное агентство «БелТА».

Повторяя кремлевский нарратив о войне России не с Украиной, а якобы коллективным Западом, Лукашенко назвал Беларусь единственным союзником агрессора.

«Мы единственная страна, которая поддерживает россиян в этой борьбе.  (…) Те, кто нас упрекают, вы что не знали, что у нас теснейший союз с Российской Федерацией? С государством, с которым мы строим единое, мощное, независимое государство – Союзное государство. И что они не знали, что у нас создана уже давно в союзе Беларуси и России единая группировка вооруженных сил. Фактически единая армия. Вы же это все знали, так почему нас сегодня упрекаете? », - добавил он.

Также Лукашенко прокомментировал увеличение численности военного контингента НАТО в Восточной Европе. По версии диктатора, это необходимо не в качестве реакции на российскую агрессию, а для «войны с РФ».

«Вы знаете о принятых решениях блока НАТО об увеличении численности вооруженных сил в Восточной Европе в десять раз. Зачем в мирное время? Для того, чтобы воевать. И нам надо выстоять (…) и победить», - утверждает Лукашенко.

[see_also ids="501068"]

Лукашенко, власть которого зависит от поддержки Кремля, превратил Беларусь в российский полигон. С территории соседнего государства по Украине запускаются ракеты, с белорусских аэродромов взлетают российские бомбардировщики, по белорусской железной дороге ВС РФ  доставляются оружие и топливо.

Тем не менее, открыто вступать в войну самопровозглашенный президент пока отказывается.

Украинские разведчики считают прямое военное наступление из Беларуси маловероятным, но угроза вторжения белорусской армии на территорию Украины, с военной точки зрения, сохраняется.

Сейчас у границ с Украиной находятся семь батальонов ВС Беларуси. По мнению военных экспертов, их размещение в приграничных районах должно создавать иллюзию дальнейшего вторжения и побудить Украину оттянуть силы с Донбасса на защиту границы с Беларусью.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською