Произведенное электричество на ЗАЭС планируют перенаправить в российскую энергосистему - ISW

02 июля 2022, 05:50 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Ситуация во временно оккупированном Энергодаре и непосредственно на Запорожской атомной электростанции остается сложной. Россияне используют ЗАЭС как военную базу, роют там окопы, однако она не прекращает свою работу. Аналитики Института изучения войны (ISW) считают, что в настоящее время оккупационное руководство готовится к перенаправлению производимой энергии в российскую энергосистему.

[see_also ids="500203"]

Ранее власти РФ заявляли, что электричество из Запорожской атомной электростанции и дальше будут "продавать" Украине. Однако последние действия оккупантов свидетельствуют об их намерениях окончательно включить ЗАЭС в российскую энергосистему. Ольга Кошарная, независимый эксперт по ядерной энергетике, видит, во внезапном ремонте основной линии электропередач в Чонгаре, подтверждение этих намерений. Еще в 2015 году после аннексии Крыма они были разрушены Украиной, что технически исключало возможность поставок электроэнергии на временно оккупированные территории.

По всей вероятности, российское руководство стремится возобновить физический доступ к линиям электропередач, чтобы обеспечить прямой поток украинской энергии в РФ.

В определенной степени эти намерения подтверждают некоторые военные операции, которые проходят в последние недели в оккупированных Россией частях Запорожской области.

[see_also ids="499492"]

Руководство страны-агрессора принимает все возможные меры для интеграции украинских экономических активов непосредственно в российскую экономику. Частью этой "спецоперации" может быть провокация на Запорожской АЭС, о которой ранее сообщал «Энергоатом», чтобы обвинить Украину в ненадлежащем управлении ядерными активами и оправдать полный контроль над ними и атомной электростанцией в целом.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ