Мобилизация в Украине: почему лиц с «белым» билетом вызывают в военкоматы

23 июня 2022, 13:22 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Из-за военной агрессии РФ, в Украине продолжается всеобщая мобилизация. Повестки могут получать и граждане, имеющие «белый» билет, но это не значит, что их обязательно призовут в армию. Об этом в комментарии «Украинской правде» заявил юрист Андрей Новак.

Почему лицам, имеющим «белый» билет, приходят повестки

Специалист объяснил, что граждане, имеющие «белый» билет, могут получить повестку. Он отметил, что в военном билете указывается степень пригодности к военной службе:

пригодный;

ограниченно пригодный к военной службе;

непригоден к несению службы в мирное время, но ограниченно годен в военное время;

полностью непригоден, снят с военного учета.

Новак подчеркнул, что во время действия военного положения мобилизации не подлежат лица, которые полностью непригодны для военной службы, но частично пригодных украинцев могут мобилизовать.

Он добавил, что часто повестку выдают тем, кто имеет «белый» билет для того, чтобы уточнить данные по военнообязанному, а не сразу забирать в ряды армии. Поэтому такие лица должны прийти в военкомат.

Сообщается, что военно-врачебная комиссия (ВВК) окончательно установит пригодность или непригодность человека к военной службе.

[see_also ids="500133"]

Почему нужно прийти в военкомат, даже если человек непригоден к военной службе

Юрист объяснил, если лицу, которое вообще не пригодно к службе, вручили повестку не по месту прописки, например, когда оно эвакуировалось в безопасные регионы, то необходимо прийти в центр укомплектования и показать соответствующие документы, подтверждающие снятие с учета. Это поможет избежать лишних вопросов от правоохранителей.

Специалист подчеркнул, что особенность вручения повесток на блокпостах или в гостиницах заключается в том, что у местных военкоматов нет данных обо всех лицах и их болезнях, поэтому выписывают повестки всем.

Юрист посоветовал иметь при себе все необходимые документы.

«Например, нужно подтвердить, что у вас «белый» билет, или трое несовершеннолетних детей, или вы самостоятельно воспитываете ребенка, являетесь ли опекуном недееспособного лица и т. д. Военкомат не знает о вас ничего. Первая повестка – это для того, чтобы вы встали на учет», – резюмировал Новак.

Напомним, что некоторые категории военнослужащих в Украине могут уволиться с военной службы во время войны.




Теги:
 Украина этом все Армия лица первая
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською