Российские войска использовали уничтоженные "вышки Бойко" как пункты укрепления — Одесская ОВА

22 июня 2022, 00:07 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Захваченные РФ буровые платформы "Черноморнефтегаза" (известные как "вышки Бойко"), по которым 20 июня ударили военнослужащие ВСУ, российские оккупанты использовали в качестве пунктов укрепления для усиления контроля над северо-западом Черного моря. Об этом сообщил спикер Одесской ОВА Сергей Братчук, пишет Радио Свобода.

По его словам, на установках захватчики разместили своих солдат и военную технику.

"На тех вышках, о которых идет речь, Россия организовала такие маленькие гарнизоны, натянула туда средства противовоздушной обороны в том числе, средства радиолокационной борьбы, разведки, то есть эти платформы превратились в такие морские укрепленные пункты, которые помогали и помогают россиянам ориентироваться на полный контроль северо-западной части Черного моря", — рассказал Братчук.

Он также подчеркнул, что хоть пока уничтожение буровых платформ украинскими защитниками и не подтверждено официально, наше государство имело все основания для таких ударов — действий на опережение. Поскольку это именно военный объект.

"Как ярко пылал ракетный крейсер «Москва», который в итоге пошел ко дну, почему эта платформа, украденная у Украины в 2014 году, не может гореть так же ярко? Украина имеет все основания для того, чтобы по этим военным, подчеркиваю, объектах, ударить и провести операцию. Опять же, мы ждем официального подтверждения этих событий", — сказал спикер ОВА.

[see_also ids="500450"]

Братчук также добавил, что российские войска сейчас пытаются превратить временно захваченный ими остров Змеиный в сухопутный аналог крейсера «Москва», потопленного Вооруженными силами Украины.

"То есть говорим о системе противовоздушной обороны, о ракетных системах залпового огня… о радиолокации, разведке и пока что гарнизоне", — объяснил он.

Спикер Одесской ОВА отметил, что Черноморский флот РФ сейчас доминирует в Черном море. Братчук надеется, что "не только Украина, но и наши страны-союзники не хотят с этим мириться, но всему свое время".

В то же время, по его словам, россияне уже не могут подойти к украинскому побережью так близко, как подходили даже в мае. Хотя постоянно маневрируют и перегруппируются в акватории Черного моря.

"В настоящее время они располагаются в 80-100 км от берега. Тактика врага такова — ракеты, ракеты и ракеты", — подытожил Братчук.



Ранее сообщалось, что на присвоенных Россией буровых установках "Черноморнефтегаза", известных также как "вышки Бойко", продолжается пожар.

Напомним, 20 июня ВСУ нанесли удар по "вышкам Бойко" — буровым платформам в Черном море, которые россияне захватили после оккупации Крыма в 2014 году. В РФ впоследствии заявили, что такая атака "развязала Москве руки" и снова начали угрожать ракетными ударами по центру принятия решений в Украине.

Правду о войне читайте в интервью Инны Ведерниковой с военным аналитиком Агилом Рустамзаде для ZN. UA.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ