NYT: Западная артиллерия поможет Украине сохранить Донецкую область, но Луганская может быть потеряна

21 июня 2022, 13:08 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Когда весной Россия сосредоточила усилия своей армии на востоке Украины, высокопоставленные чиновники администрации Джо Байдена говорили, что следующие 4-6 недель определят дальнейший ход войны. И вот это время прошло.

В Вашингтоне теперь говорят, что картинка становится все более четкой. Россия скорее всего захватит больше территории. Но ни одна из сторон не сможет установить полный контроль над Донбассом. А российской армии приходится сталкиваться с украинскими силами, вооруженными все лучше. Об этом пишет New York Times.

Издание отмечает, что Россия захватила больше территории в Луганской области. Но ее продвижение очень медленное. Тем временем украинские военные получают дальнобойные артиллерийские системы и учатся ими пользоваться. Это должно помочь Украине в боях впереди, – сказал начальник Объединенных штабов генерал Марк Милли.

"Если они будут использовать оружие должным образом и практично, тогда на поле битвы это будет иметь очень хороший эффект", - сказал американский генерал.

В Пентагоне говорят, что Россия вряд ли сможет добиться такого же успеха в Донецкой области, как сейчас в Луганской. Тяжелые бои на украинском востоке продолжаются уже несколько недель. В Киеве говорят, что теряют примерно 200 солдат ежедневно, а западные подсчеты свидетельствуют, что российские потери либо на таком же уровне, либо выше. Однако Россия контролирует примерно такую же территорию в Донецкой области, как и до начала вторжения в феврале. Американские чиновники полагают, что скоро Россия сможет захватить всю Луганскую область. Один из собеседников издания из сферы обороны США сказал New York Times, что Северодонецк и Лисичанск «упадут в ближайшие дни», поскольку российская армия обстреливает эти города из тяжелой артиллерии и сбрасывает на них «глупые бомбы».

[see_also ids="500208"]

В выходные стало известно, что российские силы пробили линию обороны в Тошковке. Захват города позволит России поставить под угрозу украинские линии обеспечения Северодонецкой и Лисичанской. В Вашингтоне подметили, что российские войска продвигаются очень медленно вперед. Чтобы захватить несколько километров украинской территории, им приходится вести тяжелые бои несколько недель. Это может говорить о нехватке пехоты или дополнительной осторожности со стороны Москвы после катастрофических проблем с логистикой в первые недели войны.

Некоторые военные аналитики говорят, что Россия добилась пика боевой эффективности на востоке. В это время Украина до сих пор ожидает поставок дальнобойной артиллерии от союзников в НАТО. Чиновники в Пентагоне ожидают, что когда это оружие наконец-то дойдет, оно изменит ситуацию на поле битвы если не в Луганской области, то в Донецкой точно. Бывший командир Армии США в Европе Бен Ходжес сказал, что война продлится еще много месяцев. Но, по его мнению, армия Украины усилена тяжелой артиллерией от Запада, замедлит российское наступление и начнет освобождать территории в конце лета.

«Война – это проверка воли. А у украинцев в этом плане есть преимущество. Я вижу, что украинская логистическая ситуация с каждой неделей улучшается, а российская будет дальше медленно приходить в упадок. В России нет ни союзников, ни друзей », – подчеркнул Ходжес.

Российская армия выстроена так, чтобы вести очень интенсивные кратковременные кампании с мощным применением артиллерии. Она не пригодна для поддержания оккупации или ведения войны на истощение вроде той, которая сейчас идет на востоке Украины. Для этого нужно очень большое количество сухопутных войск.

«Это критический период для обеих сторон. Наверное, в следующие два месяца обе армии будут истощены. Украине не хватает техники и боеприпасов. Россия уже потеряла большую часть своей боевой силы. Ее армия не подходит для долговременной войны таких масштабов», – сказал директор программы российских исследований в CNA Майкл Кофман.

[see_also ids="498887"]

Аналитики считают, что Россия попытается очень медленно захватывать километр за километром, а затем, скорее всего, попытается закрепить свои фронты, заминировав их, чтобы сдержать украинскую контратаку. В последние дни ни одна из сторон не смогла пробить фронт соперника. Территории будут переходить из рук в руки, но ни у одной из армий нет массы, чтобы воспользоваться небольшими победами, - сказал бывший рейнджер Армии США и аналитик Центра новой американской безопасности Кристофер Догерти.

По его мнению, война превратится в испытание стойкости.

Некоторые независимые аналитики предполагали, что российское наступление остановится в Северодонецке. Но правительственные эксперты США сомневаются в этом. Они убеждены, что российское медленное наступление продолжится, а российская армия скоро добьется прогресса в тех регионах, где украинские контратаки были успешными. Другие аналитики ожидают, что в последующие месяцы или даже годы территории будут переходить из рук в руки вдоль линии фронта.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ