Почему российские оккупанты так панически боятся даже только четырех американских пусковых установок HIMARS в Украине

10 июня 2022, 02:42 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

В последние дни распространяется информация, что всего четыре пусковых установки американской артиллерийской ракетной системы M142 HIMARS, которые в ближайшее время должна получить Украина, это очень мало и почти ни на что не повлияет. Однако даже четыре системы HIMARS — это мощный вклад в усиление ВСУ на пути к паритету в количестве оружия с оккупантами. Предлагаем вам анализ того, что такое, в огневом смысле, четыре пусковых установки и что им нужно, чтобы уничтожать врага в полную силу.

M142 HIMARS.

Эта артиллерийская система весит 18 тонн. Один блок из шести ракет для HIMARS/MLRS весит дополнительные 2.5 тонны. Эту двухтонную «кассету» HIMARS отстреляет за буквально несколько секунд. Соответственно системе нужна отлаженная как швейцарские часы логистика.

Как работает военная логистика.

Вооружение в Украину доставляется преимущественно из Польши. Военную помощь нашему государству присылают в город Жешов, а уже оттуда избранными и засекреченными путями оружие добирается до территории Украины. После этого начинается самое сложное — нужно по территории нашего государства переправить вооружение к линии фронта. Сделать это так, чтобы враг не мог перехватить и уничтожить очередную партию. За три месяца через этот процесс прошли тонны и тысячи Стингеров, Джавелинов, винтовок, бронежилетов, касок, автомобилей, самоходных установок, ствольной артиллерии, танков.

Теперь командование должно наладить доставку блоков ракет для HIMARS на линию фронта.

Страна-производитель блоков — США. Соответственно, первый этап — их доставка в Европу. А еще лучше — сразу в Жешов. Один военно-транспортный самолет C-5 Galaxy ВВС США может нести 140 тонн груза или 56 блоков. Много ли это? Лишь одна система при полноценной боевой нагрузке отработает этот запас за 10-12 часов. При этом перелет и отгрузка блоков в пусковую установку может длиться более суток. В условиях войны такая «пропасть» во времени не имеет тактического смысла. Поэтому транспортировка блоков должна происходить по морю, потом перемещаться на европейские склады, а уже со складов следовать в Жешов.

[see_also ids="498887"]

Отдельная история — путешествие почти в тысячу километров к линии фронта по территории Украины. Часть пути, конечно, возьмет на себя железнодорожный транспорт. Но как минимум на финальном этапе нужно передать блоки самой системе HIMARS. Поезд прямо на фронт не доедет. А система не будет «бегать» на узловую станцию за дозаправкой. Следовательно, Украине нужны HEMTT (тяжелые грузовики тактической поддержки) для перемещения этих блоков. И их нужно много. Один грузовик может везти два блока, или четыре если имеет прицеп. Это 5-10 тонн боекомплекта или... 30 минут огневых задач для HIMARS при условии времени перезарядки в 5 минут (в реальном бою больше). Только представьте, сколько техники и координации необходимо для полноценной нагрузки только одной системы.

Враг всеми силами сейчас пытается остановить поставки или уничтожить во время транспортировки по Украине систем HIMARS и боеприпасов к ним. Соответственно, следует разрабатывать безопасные маршруты, двигаться под прикрытием, координировать действия и усилия многих различных секторов обороны и гражданского сектора. Это нелегко в мирное время. А во время полномасштабной войны такие операции становятся очень тяжелыми и рискованными.

HIMARS не умеет стрелять самостоятельно. Операторов нужно научить.

Заявленная продолжительность обучения — три недели. Только после этого HIMARS на линии фронта станут не только приоритетной целью у врагов, но и страшным освободительным оружием. За эти всего три недели наше командование должно наладить весь описанный выше логистический процесс так, чтобы он не имел ни одного слабого места. Для КАЖДОЙ из боевых машин, если они будут работать на разных участках широкого фронта.

[see_also ids="498603"]

Четыре пусковых установки HIMARS — это только первый транш.

Как только обеспечение бесперебойной огневой работы четырех систем будет отработано, у США будут основания увеличивать количество пусковых систем HIMARS. В качестве примера можно привести первоначальное недовольство украинцев тем, что нам передали только восемнадцать гаубиц M777. На сегодняшний день только на официальном уровне заявлено, что в Украину поступило 108 орудий. И наращивание количества продолжается. То же ждёт нас и с пусковыми установками HIMARS. США не Германия — слово свое держит и заявленное оружие снабжает с молниеносной скоростью.

Что могут сделать четыре пусковых установки HIMARS.

Четыре пусковых системы, для которых была полноценно налажена логистика обеспечения, могут «прижать к земле» весь северо-восточный фронт. А чтобы развеять последние сомнения, вот вам наглядная иллюстрация, какую территорию в состоянии очень быстро превращать в «перепаханную выжженную землю» даже один HIMARS. Бесспорно, лишь при полноценном логистическом обеспечении.

Поэтому, конечно, четыре установки в военное время — это рискованно мало из-за ожидаемого активного противодействия врага: контрбатарейная артиллерия, и авиация в России никуда пока не исчезла. Соответственно, всегда учитывают, что часть вооружения будет потеряна от контратак оккупантов. И две уничтоженные машины от 4-х систем — это огромные потери. А две машины от 44-х — потеря, которую можно восстановить без потери контроля над линией фронта и тыла врага.

Поэтому, естественно, украинская власть должна работать над тем, чтобы поставки оружия для нужд войны не остановились, а лишь росли. Однако даже четыре «обкаточные» системы обладают таким боевым потенциалом, который может на самом деле привести к быстрому паритету, а затем и преимуществу в огневой мощи с РФ.

[see_also ids="498562"]

Напомним, что министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что его страна передаст Украине РСЗО M270, которые могут поражать цели на расстоянии до 80 км высокоточными ракетами.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ