Коронавирус на фоне войны: какая ситуация в Украине с COVID-19

28 мая 2022, 14:49 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Тема коронавируса с началом войны отошла на задний план. Однако COVID-19 никуда не исчез. О том, что у нас сейчас с ним и проводится ли мониторинг в интервью ZN. UA, рассказал главный санитарный врач Украины Игорь Кузин, с которым пообщалась Алла Котляр.

«Сейчас мы в упадке эпидемического процесса. Активных случаев заболевания – около 29 тысяч. Госпитализированных – около 1,5 тысячи. Число новых случаев заболевания снижается. С одной стороны, ключевую роль здесь играет фактор сезонности. С другой — это, в том числе, может быть связано с уменьшением тестирования», – отметил Кузин.

Он добавил, что услуги тестирования продолжают предоставляться по всей Украине, за исключением Донецкой и Луганской областей, где ведутся активные боевые действия. По словам главного санврача, в среднем за неделю проводится около 3,5 тысячи быстрых тестов и около тысячи ПЦР-исследований.

«С такими объемами тестирования, как сейчас за неделю, мы фиксируем около 4 тысяч новых случаев. К сожалению, зарегистрированы и летальные. Только за прошлую неделю – 48, в том числе один ребенок», – рассказал Кузин.

Он пояснил, что сейчас пациенты с симптомами вирусных заболеваний не очень охотно обращаются к врачам. Они, по словам санврача, считают, что это обычные ОРВИ, и есть более актуальные проблемы.

«В первые недели войны, особенно на этапе, когда было большое количество внутриперемещенных лиц (ВПЛ), по некоторым регионам уровень тестирования падал почти на 90%. Сейчас он постепенно восстанавливается. Тестирование бесплатно. Проводится как на уровне первичного звена медицинской помощи – с использованием скорых тестов, так и по направлению – в центрах контроля и профилактики болезней. Я бы все же советовал не забывать о ковиде, как актуальной проблеме общественного здоровья», – добавил санврач.

По его словам, продолжается и вакцинация против коронавируса во всех областях, кроме Донецкой и Луганской областей. Никаких нормативных, юридических или организационных оснований для его прекращения нет.

«Конечно, существенным препятствием для вакцинации становится уменьшение инфраструктуры. Ранее работало более 3,5 тысячи пунктов прививок, 500 центров массовой вакцинации и 1400 мобильных бригад для труднодоступных групп населения. Сейчас тысяча пунктов прививок, почти тысяча мобильных бригад и около 350 массовых центров вакцинации были закрыты из-за вопросов безопасности и переориентации медицинских работников. Это безусловно влияет на темпы вакцинации. До 24 февраля мы проводили около 100 тысяч прививок в день. Теперь — 50-60 тысяч в неделю», – заявил главный санврач страны.

[see_also ids="487437"]

Он сообщил, что сейчас в Украине вакцинировано 42% населения. Используются две вакцины – CoronaVac и Pfizer. Вакцины Moderna и AstraZeneca в стране отсутствуют и в ближайшее время использоваться не будут. Кузин призвал всех вакцинироваться, ведь ковид никуда не исчез.

Он также сообщил, что сегодня в Украине суммарно 11,8 млн доз остатков вакцины против коронавируса. Из них около 2,7 млн доз – на региональных складах, и более 9 млн доз – на национальных. Срок годности вакцины CoronaVac, по словам Кузина, в основном до конца 2023 года. У Comirnaty от Pfizer сроки разные. У около 500 тысяч доз – до конца мая, около 200 тыс. доз – до конца июня, где-то 200 тысяч доз – до конца июля.

«То есть вся имеющаяся вакцина Comirnaty может быть использована максимум до 31 июля 2022 года. Мы уже оформили запрос к механизму COVAX и будем ожидать новых поставок после 31 июля. Но хочу заметить: скорее всего, мы перейдем на другой тип вакцины от Pfizer. До сих пор мы использовали вакцину Comirnaty, которую необходимо разводить перед введением. Это по существу порошок с растворителем, который транспортировался при сверхнизких температурах. В настоящее время компания Pfizer представила новый продукт. По эффективности — то же самое. Но полностью готов к использованию и более удобен. Он не нуждается в дополнительном разведении, и условия хранения проще – от +2 до +8С», – заявил Кузин.

Главный санврач также выразил надежду, что до конца июля удастся использовать все дозы Pfizer. Но, как указал Кузин, будут смотреть на темпы вакцинации.

«Сейчас на остатках у нас около 6 млн доз вакцины Comirnaty. При темпах вакцинации 50-60 тысяч в неделю, которые есть, есть высокие риски неиспользования. Поэтому сейчас мы запустили максимальное количество возможных мобильных бригад на западном направлении, а также дополнительные активности вакцинации в местах размещения ВПЛ», – пояснил санврач.

Кузин рассказал, что новый штамм вируса сейчас циркулирует в Китае, и уже есть некоторые сообщения по Европе. Однако информации еще мало, чтобы делать какие-то конкретные выводы. Он объяснил, что РНК-содержащие вирусы быстро мутируют, и об этом уже не раз говорили. Однако, по мнению санврача, пугать украинцев новой, какой-то особо тяжелой волной коронавируса не стоит.

Во-первых, так называемый молекулярный эпидемиологический надзор продолжается. В каждом регионе страны берутся циркулирующие там штаммы. Их секвенируют и смотрят, насколько они соответствуют европейским или общемировым тенденциям. Это дорогостоящее и длительное исследование.

«С начала войны таких было проведено более 750. Результаты свидетельствуют о превалировании штамма омикрон, с которым мы сталкивались в начале 2022 года. Появления новых, мутированных штаммов по результатам молекулярного надзора не было», – отметил Кузин.

Во-вторых, каких-либо дополнительных волн в ближайшее время не ожидается из-за сезонности. Все-таки летом люди больше времени проводят на свежем воздухе, а не в закрытых помещениях, и количество ОВРИ всегда меньше.

В-третьих, раньше новые штаммы попадали в Украину довольно быстро благодаря миграции населения — прежде всего международному, особенно туристическим путешествиям, количество которых сейчас минимально.

[see_also ids="496004"]

Кузин отметил, что уже многие страны переводят ковид в сезонную или эндемическую болезнь. Согласно рекомендациям ВОЗ, сейчас Украина производит расчеты эпидемических порогов, пытаясь учесть ковид как элемент обычных ОРВИ.

«То есть ковид пока остается особенно опасной инфекционной болезнью, поскольку изучен еще не в полной мере из-за быстрых мутации вируса. Но подходы к мониторингу будут изменены. Учет по каждому человеку остается. Однако эпидемические пороги (вспышка или нет) будут считаться для каждой области отдельно вместе с другими ОРВИ.

Надеемся в течение лета завершить эту работу, чтобы в новый, осенний эпидемический сезон войти с другими подходами», – добавил Кузин.

Он отметил, что после получения бустерной дозы вакцины срок действия сертификата составляет 9 месяцев. ВОЗ и Европейский центр контроля инфекционных болезней советуют проводить ревакцинацию каждые 9 месяцев. Особенно с упором на группы риска. Скорее всего, такая тактика будет применена и в Украине.

Накануне правительство продлило общенациональный карантин до 31 августа 2022 года. Соответственно, в связи с этим продлена и чрезвычайная ситуация.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ