Лидеры мнений призвали парламенты стран-членов ЕС поддержать заявку Украины на получение статуса кандидата

23 мая 2022, 19:44 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Представители гражданского общества, научных и культурных сообществ Украины и других стран призвали парламенты европейского сообщества одобрить заявку Украины на получение статуса кандидата в ЕС и проявить политическую волю для реализации этого статуса.

Отмечается, что такой шаг станет проявлением поддержки европейского сообщества Украины в войне с Россией и значительно усилит его сопротивление. В послевоенное время будет стимулировать украинцев сделать необходимые шаги по достижению интеграции и создаст институционную основу для восстановления экономики. В то же время, ЕС получит кандидата, который своей энергией, убеждениями и ценностями поможет обновить весь проект Европейского союза.

Эксперты Украинского центра европейской политики подчеркнули, что европейские стремления Украины основываются на свободе народа и подтверждены достижениями, сделанными страной после подписания в 2014 году Соглашения об ассоциации.

В частности, с этого времени достигнут значительный прогресс в приближении национального законодательства к ЕС. Украина инвестировала значительный институционный и политический капитал в реализации Соглашения. Так, был создан Правительственный офис по европейской и евроатлантической интеграции Украины и назначен в профильных министерствах заместителей министров, специально ответственных за европейскую интеграцию. Заработало сообщество экспертов, юристов и государственных служащих, способствовавших приближению украинского законодательства к ЕС.

[see_also]

Польша сделает все для вступления Украины в Евросоюз.

[/see_also]

Прогресс достигнут практически во всех разделах Соглашения об ассоциации, а в некоторых отраслях Украина более продвинута, чем многие бывшие кандидаты в начале вступления. Нормы ЕС начали применяться на практике в таких секторах, как государственные закупки, энергетика, трансплантология и реформа рыночного надзора.

Украине нужно сделать еще много важных шагов, ведь приближение законодательства ЕС является сложной задачей для постсоветской страны, однако собственно предоставление статуса кандидата в ЕС и станет тем политическим сигналом для украинского общества, который поможет их осуществить, в то же время Украина получит доступ к технической помощи и структурных фондов ЕС для внедрения комплексных реформ

По словам исполнительного директора Украинского центра европейской политики Любви Акуленко, у стран европейского сообщества должны развеяться все сомнения в способностях Украины работать в сфере безопасности и политических реформ.

«Путь Украины в ЕС – это превращение страны в действительно европейскую демократию, в которой преодолена коррупция, работает независимая судебная система, внедрены европейские стандарты и практики для бизнеса. То, что Украина начала путь получения статуса страны-кандидата, это исторический шанс и им нужно воспользоваться», - отметила она.

Председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко отметил, что самоотверженная борьба против московской имперской агрессии показала всему миру, что украинцы преданы европейским ценностям. Так что получение устава страны кандидата в члены ЕС станет важным этапом возвращения Украины в европейскую семью народов.

«Нет никаких сомнений и в быстром членстве Украины в ЕС, и в успешной нашей интеграции в ценностное и правовое пространство ЕС, и в обогащении этого пространства нашей энергией, убеждениями и опытом», – подчеркнул он.

Председатель правления Фонда DEJURE Михаил Жернаков обратил внимание на то, что в опроснике ЕС под вопрос #1 вопрос верховенства права, и это неслучайно. Ведь от этого напрямую зависит буквально все – и защита прав людей, и иностранные инвестиции и, соответственно, состояние экономики. И, наконец, сможет ли Украина считаться действительно европейской страной.



"Одобрение заявки на получение статуса кандидата в ЕС – это определяющий момент не только для Украины, но и для евросообщества. Это шанс для Украины наконец-то вернуться в европейскую семью. Но это также возможность для ЕС помочь защитить границу демократического мира, где украинцы, жертвуя своей жизнью, доказали свое достоинство", – отметили авторы обращения.

Обращение в парламенты стран Евросоюза уже подписали более сотни моральных авторитетов Украины и мира.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською