Казни и пытки: HRW собрали доказательства военных преступлений России в Киевской и Черниговской областях – карта

19 мая 2022, 14:12 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Правозащитники из организации Human Rights Watch собрали доказательства военных преступлений, которые совершила армия России в Киевской и Черниговской областях, рассказал заместитель директора по Европе и Центральной Азии правозащитной организации Human Rights Watch Гиорги Гория.

"Сотрудники Human Rights Watch посетили 17 населенных пунктов в Киевской и Черниговской областях и задокументировали 22 внесудебные казни, 9 случаев незаконного лишения жизни, 6 потенциальных случаев насильственного исчезновения и 7 случаев пыток", - говорится в отчете организации о преступлениях российской армии против гражданского населения в Украине, который презентовал Гория на онлайн брифинге в четверг.

Он подчеркнул, что задокументированные преступления могут попадать под определение военных преступлений, преступлений против человечности.

Гория напомнил, что международное гуманитарное право запрещает нападение на гражданское население во время ведения войны.

"То, что было выявлено - это прямые нападения на гражданское население, их задержание, содержание в нечеловеческих условиях, казни, издевательства. Все это запрещено и является нарушением международного гуманитарного права и приравнивается к военным преступлениям", - отметил он.

Ответственность за подобные преступления лежит не только индивидуально на солдатах, но и на их командирах, подчеркнул Гория.  

"Следователи - национальные, международные - сразу стали собирать доказательства, передавать их на хранение практически сразу после того, как были совершены преступления. Я надеюсь, что все эти доказательства приведут к ответственности и будет сделано все, чтобы наказать виновных в этих преступлениях", - подытожил Гория.

[see_also ids="493871"]

Бучу назвали второй "Сребреницей", а загадочная руzzкая душа под песни Лепса проследовала прямиком в Ад. Самый лучший день, который теперь может наступить, — наказание военных преступников. Включая отдающих приказы российских генералов, стреляющих в мирных людей солдат, поющих и врущих в поддержку кровавого режима пропагандистов и артистов.

Но для того, чтобы это произошло, нужно выполнить два условия. Детальнее об этом и о том, почему президент Зеленский должен безотлагательно подписать закон о ратификации Римского статута, читайте в статье Инны Ведерниковой "Расчеловечивание России. Кто и как документирует зверства «русского мира» в Буче? ".



Несмотря на то, что Киев взял на себя обязательство в рамках Соглашения об ассоциации Украина—ЕС ратифицировать Римский статут, украинская власть до сих пор этого не сделала. Почему? Как это может повлиять на международное расследование преступлений, совершенных российскими военными в Мариуполе, Харькове, Херсоне, Буче, Бородянке, Ирпене, Чернигове, Волновахе и многих других украинских городах и селах? Ответы на эти и другие вопросы — в интервью ZN. UA заместителя генерального прокурора Украины в 2019-2021 годах Гюндуза Мамедова «Почему нашей стране необходимо ратифицировать Римский статут».




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ