За время войны в Украине более 90 тысяч ВИЧ-инфицированных пациентов обеспечили лекарствами

17 мая 2022, 17:59 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Команда пациентской организации Украины БО "100% Жизнь" все 80 дней войны в Украине обеспечивала украинцев бесперебойной антиретровирусной терапией. В общей сложности лекарствами будут обеспечены все 129 194 пациентов с ВИЧ, требующие ежедневного лечения. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Отмечается, что годовой запас лекарств в Украине закупается при поддержке программы PEPFAR (Чрезвычайная инициатива Президента США по оказанию помощи в борьбе с ВИЧ/СПИДом). Лекарства для пациентов, которые находятся в учреждениях пенитенциарной системы, при поддержке Глобального Фонда.  

"При приеме АРТ люди с ВИЧ могут жить, но крайне важно не прекращать ее прием ни на день", - объясняют в фонде.

БО "100% Жизнь" с первых дней российской агрессии также закупает и доставляет другие лекарства по заказу ГП Медицинские закупки, привлекая новые донорские средства в помощь украинским пациентам и реализуя краудфандинговую кампанию.

По случаю Всемирного дня памяти людей, умерших от СПИДа, в организации напомнили о необходимости бороться с вирусом.

"За более чем 20 лет борьбы с эпидемией ВИЧ, Украина сделала значительные шаги для защиты и поддержки ВИЧ-положительных пациентов: доступные лекарства и услуги позволяют людям с ВИЧ прожить полноценную жизнь на 100%", - отмечают в БО "100% Жизни".

Там напоминают, что даже в сложных условиях войны есть возможность протестировать ВИЧ, узнать свой статус и в случае необходимости получить бесперебойное лечение антиретровирусной терапией.

“100% Жизнь” работает во всех регионах Украины, где это возможно, и оказывают сопровождение пациентам с ВИЧ и представителям уязвимых к ВИЧ группам.

Приобщиться к обеспечению украинцев и украинок лекарствами, медицинскими средствами и оборудованием, гуманитарной помощью, а также топливом, бронежилетами и шлемами для бригад скорой помощи и волонтеров можно по ссылке.

Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИДа: 0 800 500 451. Работает круглосуточно, включая выходные и праздничные дни.

[see_also]

Глава Минздрава обнародовал статистику заболеваемости СПИДом в Украине

[/see_also]

Напомним, Украина занимает одно из первых мест среди стран европейского региона по количеству ВИЧ-положительных лиц.

При этом каждый третий ВИЧ-положительный человек до сих пор либо не знает свой ВИЧ-статус, либо остается вне медицинского надзора и, соответственно, не получает лечение (АРВ-терапию).

По оценочным данным UNAIDS, в Украине проживает 260 тысяч человек с ВИЧ, из них 152 тысяч получают АРВ-терапию.

Основным путем передачи ВИЧ остается половой – 71% гетеросексуальный контакт, 3% гомосексуальный. Своевременное диагностирование ВИЧ-статуса и начало лечения гарантирует долгую полноценную жизнь.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ