"Росэнергоатом" направил на Запорожскую АЭС группу собственных специалистов-ядерщиков – МАГАТЭ

30 апреля 2022, 04:31 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

"Росэнергоатом", являющийся подразделением российской государственной атомной компании "Росатом", направил на Запорожскую АЭС группу собственных специалистов-ядерщиков. Они требуют ежедневных отчетов от руководства станции о конфиденциальных вопросах по функционированию объекта, говорится в сообщении Международного агентства по атомной энергии.

Эти вопросы касаются аспектов, связанных с администрированием и управлением, техническим обслуживанием и ремонтом, охраной и контролем доступа к объекту, а также обращением с ядерным топливом, отработанным топливом и радиоактивными отходами.

Персонал Запорожской АЭС – крупнейшей в стране станции с шестью реакторами – работает под невероятным давлением, сообщила агентству украинская сторона.

Российские войска захватили станцию 4 марта. Несмотря на то, что ситуация в Запорожье продолжает оставаться сложной и, по словам Гросси, нуждается в постоянном внимании из-за присутствия российских сил и персонала «Росатома», управление остается за украинскими операторами.

[see_also ids="493330"]

Из 15 действующих реакторов страны на четырех АЭС, в настоящее время к сети подключены семь, в том числе два на Запорожской АЭС, два на Ровенской АЭС, два на Южно-Украинской АЭС и один на Хмельницкой АЭС. Остальные восемь реакторов останавливаются на регулярное техническое обслуживание или удерживаются в резерве. Системы безопасности на четырех АЭС остаются функционирующими.



В МАГАТЭ также сообщили, что удаленная передача данных от Чернобыльской АЭС в штаб-квартиру Агентства в Вене постепенно восстанавливается после того, как его специалисты обновили системы автоматического мониторинга и развернули новые каналы передачи на основе спутниковых технологии. Передача данных из Чернобыля была прервана на два месяца  ввиду оккупации.

Ранее мы сообщали, что в Украине выйдет документальный фильм по следам событий на ЧАЭС, опубликован тизер. Организация Women in Nuclear (WiN) Ukraine пригласила экспертов и очевидцев событий, чтобы обсудить эту тему.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ