История Красной Шапочки и информационная политика Украины

02 апреля 2022, 12:29 | Украина | Оригинал статьи
фото с Odessa Daily
Размер текста:

Мою оппонент в ФБ привел пример Франции, где многие по-прежнему доверяют российской пропаганде. К сожалению, многие не понимает тех не простых процессов, которые проходят в информационных просторах стран Запада.

Гораздо проще говорить о том, что происходит в странах, где СМИ являются не столько органами информации, сколько органами пропаганды. А вот в странах Запада все не однозначно. И мы часто не понимаем тех процессов, которые проходят в этих странах.

Недавно в своем посту ФБ Jeanna Bugaytsova, работающая в одном из Шведских университетов уже много лет, обратила внимание на отличие в Швеции в приеме украинских и арабских иммигрантов. При чем украинские иммигранты, в основном, женщины с детьми, а арабские – молодые мужчины. От первых требуют немедленно устроиться на работу, а вторым дают от года – до нескольких лет на обустройство. Это не случайность: для левых правительств Европы – украинские иммигранты есть иммигранты нежелательные.

Надо четко понимать, что нынешнее отношение в Европе к Украине и к агрессии России идет снизу, от людей. Не СМИ стали инициаторами этого процесса, а социальные сети, личные протесты людей, личное отношение. Именно это давление «снизу» побудило СМИ стать на сторону Украину. Но эта поддержка Украины в европейских СМИ вовсе не однозначная. Пример, даже издания, которые открыто поддерживают Украину, публикуют без комментариев ту ложь, которую распространяют официальные лица России. С некоторых пор, некоторые издания, начинают давать к этому комментарии, указывая на абсурдность некоторых заявлений российских официальных лиц, но это происходит не всегда и не везде.

Мы, например, часто спорим об Америке и ее помощи. Многие повторяют, что Байден такой замечательный, что помогает нам. Есть одна проблема, господа. Посмотрите рейтинги. Смешно звучит, но это уже стало анекдотом: рейтинг Зеленского в США выше рейтинга Байдена. Зеленскому доверяет 70 процентов американцев. Байдену не приходится и мечтать о таком рейтинге, даже, в тех СМИ, которые ему все прощают. В этих условиях поддержка Украины в интересах Байдена гораздо больше, чем просто желание Байдена помочь Украине. Это год выборов, и Байден пытается заработать популярность на Зеленском.

Конечно и раньше бывали ситуации, когда местные политики играли на поддержке иностранных публичных лиц. Но нынешняя история просто беспрецедентна: Зеленский сегодня один из главных аргументов в борьбе за места в Конгрессе осенью этого года. Именно поэтому столько пиара Байдена посвящено Украине и Зеленскому. Но, давайте говорить честно – это как в том анекдоте о локомотиве, который едет в коммунизм – вся энергия уходит в свисток!

Да, Байден кричит о поддержке, твердит о ней с утра до ночи, но на практике он ее делает с оглядкой на Путина. И потому до сих пор мы не получили ни самолеты, ни ракетные системы, ни любое другое тяжелое вооружение.

Такой ситуации просто не было в США уже очень много лет. Украинские солдаты и офицеры проявили такое мужество, которое мир не видел, ну, как минимум со времени Гражданской войны в Югославии. Но и там ситуация была более неоднозначная. Но чтобы лидер страны, ставшей целью агрессии, был более популярен, чем президент США – такого прецедента я не помню вообще.

Однако США – особая страна, здесь война за независимость в особой чести. Не случайно, в знаменитом фильме «Храброе Сердце» известнейший циник Мэл Гибсон полностью перекроил историю так, чтобы крайне неоднозначный второстепенный исторический персонаж, стал великим борцом за свободу. Талантливы циник и конъюнктурщик Мэл Гибсон хорошо знает, что любят американцы. А вот с европейскими странами все гораздо сложнее. Я имею в виду, разумеется, страны «Старой Европы» -- те, что не входили в Советский блок. Страны «Новой Европы» (за исключением Венгрии) прекрасно понимают ситуацию с этой войной, осознают, что в случае победы Путина – они становятся следующей мишенью. Правда и в этих странах есть мощные пророссийские группы, но наше счастье, кроме Венгрии, они везде не при власти. А вот страны «Старой Европы», уже много лет живущие за счет США, прячущиеся за ее спиной, прикрывающиеся ее щитом в случае любой опасности (при этом они обожают плевать в сторону США), далеко не так однозначно относятся к этой ситуации.

Надо иметь в виду, что доверие общества, или проще говоря электората элите в Европе (истеблишменту) находится на нижайшем уровне. Это очень хорошо видно по цифрам голосования: на избирательные участки приходит очень незначительная часть избирателей. Особенно не доверяют люди общеевропейским структурам: здесь самые низкие итоги пришедших на избирательные участки. Надо еще иметь в виду, общую «антикапиталистическую» и «антиаристократическую» нацеленность всей научной и культурологической элиты Европы, а также СМИ. Чтобы понять, что я имею в виду, достаточно посмотреть любой английский детективный сериал. Каждый второй преступник –бизнесмен. Расовые и этнические пропорции в реальной жизни и в фильмах отличаются минимум на порядок: преступники из стран Азии или Африки – крайняя редкость в кино и телесериалах, но подавляющее количество в реальной жизни. И наоборот с белыми: в фильмах и сериалах – они главные преступники, а в жизни, ну, в общем понятно. Представители аристократии все, как один ничтожество, паразитирующие на своем аристократическом статусе. Желающие могут обратиться, например, к знаменитым детективам Джоан Роулинг о Корморане Страйке. А ведь Роулинг – это далеко не самый худший вариант.

Большую роль в отношениях СМИ и европейского общества играют знаменитые «нормы толерантности». Надо иметь в виду, что именно благодаря «борьбе с толерантностью» Путин рассматривается многими в Европе – как диссидент правящему истеблишменту. Европейские СМИ, которые однозначно объявили войну всем, кто не исповедует «нормы толерантности», многими в Европе рассматриваются как лжецы. Недавний скандал, когда известные левые интеллектуалы взмолились и стали просить прекратить кампанию против них в СМИ (самое забавное, что эти же интеллектуалы сами являются образцами нетерпимости к идеологическим противникам), очень характерен. Нетерпимость к идейным противникам в сегодняшней левой прессе достигла масштабов идеологических войн газеты «Правда» с «кулаками». НКВД, правда, пока нет к их услугам.

Единственное, на чем сейчас держится поддержка Украины – это именно европейцы, которые требуют поддержать мужественную страну. Правда особняком стоит Борис Джонсон, но о нем отдельный разговор.

Сегодня блестящая пиар-деятельность президента Зеленского – главное оружие Украины. Его выступления перед парламентами, его прямые обращения к людям и политикам помогают поддержать общий тренд поддержки Украины. Но не надо иллюзий, за очень редким исключением, вся политическая элита «Старой Европы» хотела бы устраниться от этой войны, от требования выбора, от принятия решений. И абсолютно такая же политика и Байдена. Их помощь – это попытка любой ценой откупиться от принятия реальных решения. Они крайне благодарны Путину, что могут ссылаться на его угрозу атомной войны, как повод не принимать решения о поставках тяжелого вооружения. Если бы не путинские угрозы, им было бы гораздо сложнее отказывать Украине. А надо понимать, что они хотят отказать, не из-за Путина, а потому, что просто хотят отказать: не принимать принципиальных решений. Снять с себя ответственность, переложить ее на завтра. На других!

Это было всегда. Этим всегда пользовался СССР, всегда были миллионы «полезных идиотов» в различных организациях «борцов за мир во всем мире», политиков, депутатов, публичных особ, которые требовали разоружиться перед СССР. Просто наше такое счастье, что совпало, когда и в Европе, и в США такие пустышки у власти.

Интересная деталь: все те правые политики, которые молились на Путина за его борьбу против «норм толерантности» - они все, за исключением Венгрии, стали ярыми антипутинцами после того, как Путин по-настоящему показал себя Европе в Украине. Весь этот политический андеграунд сегодня за Украину выступает на митингах. А вот официальный истеблишмент все то же: «ни рыба, ни мясо».

В этой политической борьбе особняком стоит Британия во главе с Борисом Джонсоном. Британия, которая вышла из ЕС (при Джонсоне), которую представители ЕС поливают грязью на каждом шагу, и вставляют палки в колеса. А СМИ постоянно пишут, какой крах ожидает Британию после выхода из ЕС. Но сегодня именно Британия Джонсона остается единственной страной в «Старой Европе», которая непрерывно атакуют Путина.

Украина должна благодарить Всевышнего, что не лейбористы оказались сегодня у власти в Британии. Если бы они сейчас правили этой страной, то вместо реальной поддержки, мы бы получали из Лондона бесконечные порции пиара вместо помощи. А санкции «имени Байдена» не были бы приняты, а продолжали бы обсуждаться, с очередным «твердым обещанием» Байдена, что вот «Если Путин сделает тот-то…», то мы сразу в едином порыве… Желающих узнать, что именно «в едином порыве» сделал бы Байден, если бы не Борис Джонсон, я отправляю к знаменитой универсальной печати Скумбриевича. Да, да, из «Золотого теленка».

Ну, а на закуску о «Красной шапочке». Знаменитая сказка Шарля Перро из сборника «Сказки Матушки Гусыни». С этой книгой и с этой сказкой все не так, как мы привыкли считать.

Если не касаться любопытных деталей, то можно сказать, что это такой себе политический фарс на «разрешенную тему» в годы воинственного ханжества последних лет правления Короля-Солнца. Как известно, когда черт стареет, он становится монахом. Рекомендую прочитать полный текст Красной Шапочки.

Когда Украина сейчас восхваляет ЕС, а он делает все возможное, чтобы избежать реальной военной помощи Украине, а единственная крупная европейская страна, главный сторонник этой самой военной помощи – Британия – вышла из ЕС, то я сразу вспоминаю сказку о Красной Шапочке.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ