Politico: Беженцы начали возвращаться в Украину, хотя война еще не закончилась

01 апреля 2022, 17:59 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

В Перемышле у границы наблюдается неожиданный феномен. Тысячи украинских беженцев возвращаются домой, несмотря на то, что Россия продолжает вести войну против Украины. Последние данные пограничной службы Польши свидетельствуют, что в понедельник около 12 тысяч человек вернулись на украинскую территорию, а во вторник - 13 тысяч. За все время после российского вторжения в Украину уехали 370 тысяч человек.

Об этом пишет Politico, добавляя, что причины очень разные. У некоторых беженцев кончились деньги, а другие не смогли найти доступное жилье за пределами специальных лагерей. В Польше, принявшей около 2,3 миллиона украинцев, задержки в получении помощи от правительства заставили некоторых людей отправиться домой.

В Перемышле на железнодорожном вокзале образовались длинные очереди перед поездами, следующими во Львов, Киев и Одессу. Хотя сразу после начала войны они возвращались в Украину пустые.

«Дома всегда лучше. Мы уехали неделю назад, а теперь возвращаемся. Мой муж ушел добровольцем в армию. А в нашем доме никого сейчас нет», – сказала 42-летняя Лилия Шуба из Виноградова.

Она и ее трехлетний сын Александр провели 13 часов на венгерской границе, направляясь в Украину.

«Я уехала, чтобы собраться с силами. И теперь мы возвращаемся, чтобы ждать конца войны в Украине», – добавила женщина.

Уже несколько недель Перемышль остается самым большим узлом для украинцев, покидающих родную страну. До сих пор тысячи новых беженцев ежедневно прибывают сюда. Почти каждая витрина в городе украшена украинским флагом. Баннеры и бигборды поздравляют украинцев на улицах польского города, который в пандемию был популярным туристическим направлением. На вокзале Перемышля прибывающие и возвращающиеся проводят вместе несколько часов, обмениваясь опытом.

«Мы знаем о возвращении в Украину. И мы уважаем выбор людей. Они лучше могут оценить свою личную ситуацию», - сказала представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Виктория Андриевская, добавив, что ее служба пока не помогает людям, решившим ехать обратно в Украину.

Волонтеры из стран Западной Европы, таких как Великобритания и Испания, работают на вокзале, помогая беженцам с горячей едой, билетами, одеждой, игрушками для их детей и даже с прививками для домашних животных. Волонтеры тоже заметили, что многие украинцы возвращаются на Родину.

«Мы видели, как несколько тысяч человек ежедневно возвращаются через Перемышль. Будучи самой большой точкой пересечения границы в Европе, мы, скорее всего, видим большинство тех людей, которые едут обратно», - сказала 23-летняя Ада Вордсворт, прервавшая изучение славянской филологии в Оксфордском университете, чтобы помочь беженцам в качестве переводчика.

«Я была совершенно удивлена, когда это увидела. Это шокировало. Первая семья, которую я встретила, действительно хотела поехать в Харьков», - вспомнила волонтер.

В начале только один или два человека хотели вернуться. Обычно они хотели унести домашних животных или родственников.

«Западные СМИ изображают Украину как серую, мрачную, депрессивную постсоветскую территорию, куда никто не хочет возвращаться. Но на самом деле все, с кем я разговаривала, хотят вернуться, как только это будет возможно», - рассказала Вортсворт.

«В целом это люди, которые не смогли найти работу или жилье. Других обманули и они потеряли много денег в Польше», – добавила она.

Вортсворт и другие волонтеры заметили, что большинство украинских беженцев хотят остаться в Польше из-за схожести языка и среды. Поэтому ЕС пора признать это и направить большее финансирование именно сюда.

«Нынешняя волна массового возвращения беженцев разрушает убеждение Запада, что его страны – это «пуп земли», и все хотят там оказаться», – сказала волонтер.

Для историка Дариуша Столы, написавшего несколько книг о миграции, волна возвращений в Украину неудивительна и действительно соответствует историческим закономерностям.



«Даже в случае миграции в мирные времена многие решают вернуться, хотя и собирались остаться в другой стране, потому что миграционный опыт оказался совсем не таким, как они ожидали. Эмоциональные потребности некоторых людей могут оказаться сильнее страха перед войной. Они могут понять новости из Украины по-своему, еще больше убедившись в необходимости вернуться. Эмоциональная цена разрыва из-за драматических условий может оказаться больше, чем страх пострадать из-за российских обстрелов», - пояснил Стола.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ