С апреля антибиотики в Украине будут продавать только по рецепту

27 января 2022, 14:44 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

С 1 апреля в Украине продажа антибиотиков в аптеках будет происходить только по электронному рецепту, сообщил во время брифинга в четверг, 27 января, министр здравоохранения Виктор Ляшко.

По его словам, на фоне пандемии коронавируса в Украине зафиксирован рост продаж антибактериальных препаратов в аптеках и увеличение процента их использования в больницах.

«Одним из приоритетов в 2022 году является борьба со стойкостью к антимикробным препаратам и контроль инфекций, передаваемых микробным путем. Так, с апреля антибиотики, зарегистрированные в Украине, будут отпускаться только при наличии у пациента электронного рецепта», - сообщил министр.

По словам Ляшко, это должно решить проблему нецелевого использования антимикробных препаратов, ведь по данным Центра общественного здоровья почти 64% людей ошибочно считают, что антибиотиками можно лечить инфекционные заболевания, в том числе и коронавирус. Как следствие, у бактерий может появиться способность противостоять этим препаратам.

«Как следствие имеем неправильное употребление антибактериальных препаратов, которое приводит к тому, что они теряют свою эффективность и все меньше защищают от серьезных инфекций. Отмечаю, антибиотики лечат инфекционные болезни, вызванные бактериями, и отнюдь не эффективны в борьбе с вирусными болезнями», — пояснил он.

Министр подчеркнул, что назначать антибиотики сможет только врач. Он же будет выдавать электронный рецепт с указанным действующим веществом, способ применения и дозировки. Только с таким рецептом пациент сможет приобрести антибиотики в аптеке.

В настоящее время учет потребления антибиотиков с 1 января уже был введен в больницах. В списке «отслеживания» оказались 29 препаратов.

[see_also ids="471188"]

По данным Всемирной организации здравоохранения,  устойчивость бактерий к антибиотикам входит в десятку самых серьезных угроз здоровью людей в мире.

Так, каждый год более 700 тысяч человек во всем мире умирают от инфекций, устойчивых к антибиотикам. Это примерно 2 тысячи смертельных случаев в день. При этом, согласно прогнозам различных аналитических центров, до 2050 года уровень смертности может достичь 10 млн человек в год, если не удастся решить проблему стойкости к противомикробным препаратам.

О последствиях неконтролируемого назначения и потребления антибиотиков, а также что и как с этим следует делать, читайте в статье Аллы Котляр "Осторожно, антибиотик! ".




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ