Кулеба: «Действия России мотивируют соседние с ней страны ко вступлению в НАТО»

16 января 2022, 15:21 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Россия своими действиями побуждает соседние страны вступить в НАТО.

"Парадокс в том, что именно действия России мотивируют соседствующие с ней страны стремиться к коллективной безопасности в НАТО. В течение десятилетий Россия создавала пояс конфликтов вдоль своих границ и в той или иной форме подрывала безопасность почти всех соседних стран. Если Путин  хочет знать, почему соседи стремятся вступить в НАТО, ему достаточно посмотреть в зеркало", – подчеркнул Кулеба в интервью Bild.

По его словам, решение о вступлении Украины в НАТО принимают исключительно сама Украина и 30 государств-членов Альянса.

"Украина свой выбор давно сделала. Мы стремимся вступить в НАТО. Это записано в Конституции и Стратегии внешнеполитической деятельности. Большинство украинцев поддерживают этот курс и поддержка продолжает расти. НАТО – это оборонный альянс, и он не тянет ни одну страну в свой состав принудительно", – подчеркнул министр.

[see_also ids="481225"]

Ранее Кулеба отмечал, что на окончательное решение НАТО о вступлении Украины влияет мнение нескольких стран, которые в первую очередь задумываются над реакцией России.

Тем временем министр обороны Украины Алексей Резников во время визита в США отметил, что этот вопрос пока не стоит в повестке дня.

Россия неоднократно агрессивно реагировала на заявления Украины о намерениях по вступлению в НАТО.

Подробнее о том, чего добивается Москва и пойдет ли Запад ей на уступки, читайте в статьях Сергея Корсунского«Ультиматум Путина и переговоры Россия–США: сдадут ли Украину» и Алексея Ижака «Отведет ли Путин войска от Украины после переговоров с США? » в ZN. UA.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ