На 83-м году жизни умер экс-глава СБУ Леонид Деркач

15 января 2022, 00:06 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Ушел из жизни Леонид Деркач — генерал армии Украины, глава Службы безопасности Украины с 1998 по 2001 год.

Родился Леонид Васильевич 19 июля 1939 года в Днепропетровске. Работать начал в 1957 году на предприятии ракетной промышленности п/я 186 (Южном машиностроительном заводе). Прошел путь от слесаря до старшего инженера-технолога.

В марте 1972 года перешел в Управление КГБ УССР в Днепропетровской области.

С ноября 1991 года перешел в Днепропетровское областное управление Службы безопасности Украины. С апреля 1998 года по февраль 2001 года — был председателем Службы безопасности Украины. На этот период пришлось убийство Гонгадзе и зарождение движения “Украина без Кучмы”. В СБУ многие вспоминают его с благодарностью за решение социальных вопросов. А главное — его сослуживцы всегда говорили, что “на руках Деркача нет крови”.



Воинское звание Генерал армии Украины получил 23 августа 2000 года.

Разным он был, Леонид Васильевич: приятелем Севы Могилевича (российского криминального авторитета), автором множества детективных романов, большим любителем животных (у него был свой зоопарк и множество голубей).

На пенсии генерал длительными периодами проживал в США. Последние две недели жизни Леонид Деркач находился в клинике Тодурова. Сын Леонида Деркача, Андрей, близко дружит с Тодуровым и неоднократно посещал с ним Афонский монастырь.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ