Сочельник католического Рождества: традиции празднования

24 декабря 2021, 01:08 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

В мире католики, протестанты и прихожане большинства поместных православных церквей отмечают 24 декабря Сочельник или Надвечерье Рождества, а 25 декабря – Рождество. Указанные даты установлены по григорианскому календарю. В Сочельник люди традиционно собираются в семейном кругу для празднования, а в церквях проходят торжественные богослужения.  

Рождественский Сочельник: традиции

В храмах 24 декабря ночью, перед рассветом и днем 25 декабря проходят три литургии. Рождество празднуется как рождение Слова от Бога Отца (ночью), Бога Сына от Девы (на заре) и рождение Бога в душе верующих (днем).

В Сочельник за праздничным столом собирается семья, чтобы попробовать рождественские блюда и хорошо провести время с близкими. У католиков продолжается пост, поэтому в центре стола хозяйка ставит освященный пресный хлеб – рождественские облатки. Его принято есть только после литургии.

Перед тем, как садиться за стол в Сочельник, глава семьи читает всем вслух отрывок из Евангелия от Луки, где повествуется о рождении Иисуса Христа. По традиции все присутствующие за столом берут кусочки облатки, желая мира и добра, делятся ими друг с другом. В этот день к праздничному столу подают компот, вареники с капустой и грибами, сладкие пироги.

Также в праздник принято ходить в церковь на рождественскую мессу всей семьей после ужина.

Среди других традиций в Сочельник можно выделить следующие:

Свободное место за столом – его оставляли, если в дом кто-нибудь придет, то он будет принят как брат. Эта традиция является памятным знаком для близких и родных, которые не могут отметить сочельник в семейном кругу.

Сено под белой скатертью на столе – его подкладывали как упоминание о бедности Вифлеемской пещеры и о Богородице, которая положила новорожденного Иисуса Христа на сено в ясли.

Не пробовать пищу до первой вечерней звезды. Такая традиция связана с тем, что о рождении Христа известило появление звезды, поэтому до ее восхождения нельзя употреблять праздничные блюда.

[see_also ids="476794"]

Какую молитву читают в Рождественский сочельник

Католики в Сочельник читают такую молитву :

“Верю в единого Бога, Отца Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого. И у единственного Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного, от Отца рожденного во все века.

Бога от Бога, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного с Отцом, что через Него все произошло. Он ради нас, людей, и ради спасения нашего сошел с небес и воплотился из Духа Святого и Марии Девы, и стал человеком.

И был распят за нас за Понтия Пилата, и страдал, и был погребен.

И воскрес в третий день согласно Писанию, и вознесся на небо и сидит справа от Отца. И во второй раз придет со славой судить живых и мертвых, а Его Царству не будет конца.

И у Духа Святого, Господа Животворящего, который от Отца и Сына восходит, что с Отцом и Сыном равнопоклоняемый и равнославный, говорящий через пророков. И в единую, святую, вселенскую и апостольскую Церковь. Исповедую одно Крещение на прощение грехов. Ожидаю воскресение мертвых и жизнь будущей. Аминь".




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ