У Киевсовета нет полномочий принимать решения по Экопарку Осокорки — правозащитники

16 декабря 2021, 10:56 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Регламентная комиссия Киевского городского совета накануне сессии 16 декабря планирует рассмотреть проект решения о прекращении обжалования в судах намерений застройщиков уничтожить экосистему южных Осокорков, озер Небреж и Мартышев. Речь идет о 176 га экосистемы Киева и около 200 млн. гривень, которые застройщик так и не оплатил городу. Однако любое решение Киевского горсовета может быть неправомерным, поскольку он не был стороной договоренностей.

Как отмечают активисты движения «Чесно», предложенный некоторыми депутатами горсовета к принятию проект решения имеет коррупционные риски, а также может не иметь правовой силы, поскольку Киевский городской совет не был стороной договоренностей и заключенного Меморандума, а потому никаких обязательств или договоренностей на себя не брал.

«Более того, по состоянию на декабрь 2021 Киевский городской совет лишен законной возможности по продлению действия договоров, поскольку а) последние были досрочно разорваны и судебные процессы по этому вопросу продолжаются и б) невозможно по общим правилам гражданского и хозяйственного законодательства продлить действие правоотношений (договоров), которые прекратили свое действие», - отмечают представители Аналитического центра Институт законодательных идей.



Напомним, в июле этого года Киевская городская государственная администрация анонсировала строительство парка у озера Тягле в Дарницком районе по инициативе и проекту общественной организации, созданной за две недели до этого. Проект предусматривает уменьшение экопарка в Осокорках в пользу застройщика почти вдвое.

Несмотря на то, что юристам Киевского городского совета удалось в суде добиться сохранения границ экопарка, городской голова Киева Виталий Кличко заверил застройщика, что «произошла ошибка» и апелляция будет проиграна.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською