Эксперт: «Универсальной модели университета уже нет, поэтому Украине нужны специализированные ЗВО»

30 ноября 2021, 20:38 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Украина нуждается в специализированных учреждениях высшего образования, ведь универсальной модели уже нет. Об этом пишет Михаил Винницкий в статье «Высшее образование в Украине: качественные знания, но без эрудиции» для ZN. UA.

«У каждого заведения ниша своя. Универсальной модели университета уже нет и в будущем вряд ли возникнет», – пишет автор.

По словам Винницкого, разнообразие учреждений высшего образования – это не обуза для государства, а скорее сокровище. Он отметил, что Украине нужны специализированные заведения, которые готовят специалистов для определенных отраслей (например, аграрные, художественные, экономические, юридические, технические учреждения высшего образования).

«Также нужны многопрофильные университеты с мощной исследовательской составляющей: политехнические институты и классические университеты.

Наверное, также найдется место для маленьких сообществ вроде Могилянки и Украинского Католического Университета – каждая с собственной нишей и ценностной миссией», – добавил автор.

[see_also]

Как будет проходить вступительная кампания-2022: Минобразования

[/see_also]

Автор также указал, что уровень знаний украинских студентов выше, чем у их сверстников на Западе. Но качество образования, которое дают наши университеты, все равно должно быть лучше. Он объяснил, что высшее образование должно формировать эрудированную личность.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ