Бюджет недополучает 50 млрд грн из-за неуплаты подакцизных налогов — глава МВД

30 ноября 2021, 20:38 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

В рамках операции "Акциз", которая стартовала 1 ноября, сотрудники полиции составили протоколов о нарушении правил торговли подакцизными товарами больше, чем за последние полтора года. Об этом сообщил глава МВД Денис Монастырский.

В частности, по его словам, проверено более 86 тыс. объектов нелегального рынка алкоголя и табака, проведено 384 обыска, открыто 141 уголовное производство. Изъято более 1 млн пачек табачных изделий, более 246 тыс. литров алкогольной продукции, почти 103 тыс. литров этилового спирта, 18 автомобилей, осуществлявших перевозку подакцизной группы товаров. А также 3,5 тысячи марок акцизного налога с признаками фальсификации.  

По словам главы МВД, ежегодно бюджет Украины недополучает 45–50 млрд грн поступлений из-за неуплаты акцизных налогов.

"Это больше, чем мы получаем у МВФ как кредиты. Это ровно столько, сколько нужно для того, чтобы построить 100% надежную государственную границу, которой нет. Ассоциации предоставили мне ориентировочные цифры нелегального обращения подакцизной продукции. И эти цифры впечатляют: 6500 точек продажи табачных изделий, 2500 – алкогольных напитков, 590 мест по продаже горючего и сжиженного газа. Относительно нелегального рынка горючего.

Только за 10 дней по всей Украине было начато 87 административных и 13 уголовных производств, в рамках которых из незаконного оборота изъято почти 8 тыс. тонн горючего, что оценивается около 100 млн грн, а также 141 единицу специализированного оборудования", - рассказал Монастырский в Fаcebook.

Ранее сообщалось о том, что уровень теневой экономики  по состоянию с января по июль 2021 года составляет 31% ВВП. Также за год нелегальный рынок табачных изделий в Украине вырос почти в 3 раза.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською