Подрядчик строительства метро на Виноградарь положил на депозит 1,5 млрд грн бюджетных денег и получал проценты – прокуратура

23 ноября 2021, 19:44 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Подрядчик строительства метро на Виноградаре в Киеве положил на депозит 1,5 млрд бюджетных средств и получал с них проценты, сообщили в Киевской городской прокуратуре. Правоохранители требуют в судебном порядке взыскать 183 млн. грн.

«Установлено, что подрядчику были перечислены бюджетные денежные средства в качестве авансового платежа по договору строительства двух станций метро и вилочного ответвления на участке Сырецко-Печерской линии метрополитена от станции «Сырец» до жилмассива Виноградарь», – сообщили в прокуратуре.

Однако когда подрядчик получил платеж, то часть средств, а именно 1,5 млрд грн, разместил на депозитные счета в банке. В 2019 году злоумышленник получил из этих средств 139,1 млн грн процентов от размещения средств.

В то же время, действующее законодательство и условия договора обязывали подрядчика использовать указанные средства исключительно для строительства линии метрополитена.

«Реагируя на выявленное нарушение, Киевской городской прокуратурой предъявлен иск в хозяйственный суд города Киева в интересах государства в лице Киевского городского совета, КП «Киевский метрополитен» о взыскании с подрядчика денежных средств на сумму 139,1 млн грн, которые им получены за счет начисления процентов на бюджетные средства, а также 44,4 млн грн процентов за безосновательную сохранность и пользование бюджетными средствами», – добавили в прокуратуре.

[see_also]

Ни техники, ни строителей: СМИ о обещанном Кличко метро на Виноградарь

[/see_also]

Ранее сообщалось, что АО «Киевметрострой» через суд пытается отсрочить дату сдачи участка Сырецко-Печерской линии метро от станции «Сырец» на жилмассив Виноградарь. Подрядчик судится с коммунальным предприятием «Киевский метрополитен» и просит суд перенести установленный контрактом срок с 26 ноября 2021 года на 12 мая 2023 года.



В Киеве более сотни коммунальных коммерческих предприятий (КП) в прошлом году использовали треть бюджета города – 18,7 млрд грн. Журналисты регулярно обвиняют власть в коррупции на КП, а в последнее время поводы для этого создают и силовики, - новости об обысках появляются ежедневно. Какая настоящая цель этих обысков и станет в городе меньше коррупции? Этот вопрос в украинском контексте всегда, скорее, политический. Детальнее в статье Богдана Прохорова «Коммунальные предприятия раздора».




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською