В МВД не исключают попытки РФ целенаправленно пропустить через Беларусь в Украину нелегальных мигрантов

19 ноября 2021, 10:49 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

В Министерстве внутренних дел не исключают, что РФ попытается пропустить в Украину из-за границы с Беларусью большое количество нелегальных мигрантов. Об этом во время часа вопросов правительству в Верховной Раде заявил глава МВД Денис Монастырский.

«Во всем мире наконец-то поняли, что этот кризис создан искусственно и им руководят спецслужбы страны агрессора Российской Федерации. Тысячи мигрантов пытаются прорваться через границу с Польшей под сопровождением белорусских военных. Мы это видели на десятках видео, которые каждый день обнародуют находящиеся там люди», – заявил Монастырский.

Он добавил, что по состоянию на данный момент уже пострадали 12 польских правоохранителей и пограничников. Однако, по словам министра, это лишь первый этап этой спецоперации. Монастырский заявил, что следующий этап будет зависеть от реакции мирового сообщества, включая ЕС и НАТО.

«Можно спрогнозировать, что в Кремле будут пытаться использовать дестабилизирующую ситуацию вовсю и нанести максимальный репутационный ущерб как Европейскому Союзу, так и нашему государству. Так что мы не исключаем, что есть возможность, что Россия решится на целенаправленный пропуск через Беларусь на нашу территорию большого количества нелегальных мигрантов», – добавил глава МВД.

По его словам, к такой ситуации в Украине готовятся системно. В частности, строят систему реагирования на вызовы, консолидируют государственные институты, общественность и международное сообщество.

Монастырский заверил, что сейчас ситуация на границе с Беларусью контролируемая.



[see_also]

Словения призвала закрыть внешние границы Евросоюза для мигрантов

[/see_also]

Украина отправила на границу с Беларусью 8,5 тысячи полицейских, нацгвардейцев и пограничников, чтобы предотвратить вероятный набег мигрантов. В то же время в Совете нацбезопасности и обороны опасаются провокаций на украинско-белорусской границе.

О том, что происходит на границе и как Польша будет разрешать миграционный кризис, читайте в статье Александра Шевченко «Лукашенко против Европы: кровавая игра на выносливость».




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською