Ляшко рассказал, почему нет обязательной вакцинации для медиков

26 октября 2021, 12:30 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Власти Украины не приняли решения об обязательной вакцинации для медицинского персонала для избежания нехватки кадров. Об этом в интервью УП рассказал министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Он назвал риск нехватки врачей большим за риск инфицирования.

"Если в небольшом райцентре с центральной районной больницей, не дай Бог, сложится ситуация, при которой два анестезиолога не захотят вакцинироваться, то в этом населенном пункте просто не будет медицинской помощи", — отметил Ляшко.

Однако министр намекнул, что со временем медиков все же могут приобщить к списку профессий, для которых вакцинация будет обязательной.

"Мы более детально проанализируем категории медицинских работников (которые отказываются делать прививки. - Ред. ) - это медсестра, врач, врач какого профиля, которых больниц. Чтобы после выпуска приказа мы на 100% были уверены, что он не повлияет на универсальный доступ к услугам в сфере здравоохранения", – резюмировал министр.  

По его словам, сейчас уже более 50% медиков в Украине вакцинированы против коронавируса.

[see_also]

Эксперимент по массовой вакцинации: в Моршине ни один пациент с COVID-19 не нуждается в госпитализации.

[/see_also]

Напомним, в Минздраве заявили, что в Украине нет принудительной вакцинации, а есть обязательная. Ведомство определило перечень лиц, подпадающих под нее. Среди них - работники всех образовательных учреждений, включая ПТУ и детсады. При этом также будет издан указ о том, что невакцинированные лица будут недопущены к работе без сохранения заработной платы.

Фактически, человека не будут увольнять, но и возможности зарабатывать деньги у него не будет.

Подробнее об обязательной вакцинации в Украине читайте в статье Аллы Котляр "Вакцинальная кампания: как власти завоевать доверие людей"  .

 О том, чего можно достичь принуждением, читайте в статьеОксаны Онищенко "Обязательная вакцинация учителей. Три вопроса, на которые нет ответов"

Какие ограничения ожидают невакцинированных от COVID-19 граждан в разных странах  - рассказывает в статье "Вакцинация и «дискриминация»"Алексей Коваль.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською