KSE: В Украине резко выросла смертность от COVID, названы кандидаты в "красную" зону

19 октября 2021, 17:19 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

В Украине на 17% выросла смертность от коронавируса, также увеличились показатели по количеству госпитализированных больных и уровню заболеваемости.

Об этом во время онлайн-брифинга сообщил руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики (KSE) Юрий Ганиченко.

По его словам, среднее число умерших от коронавируса в Украине за сутки составляет около 300 человек.

"По состоянию на сегодня мы имеем новый рекорд смертности – это 538 умерших лиц за сутки. Это абсолютный максимум, который Украина наблюдала за всю историю пандемии, но тут стоит добавить, что это может быть довнесением данных после четырех выходных, поэтому такие большие числа надо комментировать с осторожностью", — заявил эксперт.

В KSE по названной причине также ожидают новых рекордов по количеству выявленных случаев.

"На днях Украина может показать 20,5 тысяч выявленных случаев, что будет также новым абсолютным рекордом. Частично это будет связано с тем, что было влияние выходных дней, а сейчас будет довведение данных", — отметил Ганиченко.

По разным сценариям KSE, в Украине до конца года общее количество умерших от COVID-19 может составить от 68 до 92 тысячи человек.

[see_also]

Минздрав установил "нормы" вакцинации от ковида для каждого региона [/see_also]

Руководитель Центра экономики здравоохранения напомнил, что КЅЕ спрогнозировала следующие сценарии развития заболеваемости COVID-19: "зеленый" (оптимистичный), "желтый" (средний) и "черный" (пессимистичный).  Так по "зеленому" сценарию общее количество умерших до конца года составит 68 тысяч человек, по "желтому" - 80 тысяч, а по "черному" - 92 тысячи.

При этом Ганиченко уточнил, что, по какому именно сценарию будет развиваться ситуация в Украине, станет понятно только в начале ноября.

Также он заявил, что "красная" зона карантина в Украине на текущей неделе может расшириться еще на 4 области.

"Уже 5 регионов ушло в "красный" уровень эпидопасности, есть еще 4 региона, которые показывают критическую динамику", — отметил он.

Под угрозой внесения в "красную" зону:

Житомирская,

Луганская,

Сумская,

Харьковская области.

Ганиченко уточнил, что Харьковская область время от времени показывает чрезмерную нагрузку на систему здравоохранения, которую удается сбивать.

По состоянию на 19 октября в "красной" зоне находятся Херсонская, Одесская, Запорожская, Донецкая и Днепропетровская области. В регионах введены максимальные ограничения.

В "красной" зоне разрешена работа продуктовых магазинов, аптек, АЗС, почты и банков.

По состоянию на 19 октября в стране 15 579 новых случаев COVID-19. Об этом сообщили в Telegram-канале Министерства здравоохранения.  Также за минувшие сутки 2 852 человека госпитализировали, 7 776 человек выздоровели, 538 - умерли от осложнений.

За все время пандемии в Украине коронавирусом заболело 2 644 694 человека, выздоровели – 2 337 194 человека, летальных случаев – 61 348.

За минувшие сутки 193 069 человек вакцинировано против COVID-19. Одну дозу получили 109 667 человек, полностью иммунизированы – 83 402 человека.

Ранее сообщалось, что сегодня в больницах столицы заняты 70% койкомест, предназначенных для пациентов госпитализированных с коронавирусом. Такая заполненность свидетельствует о стремительном приближении Киева к “красной зоне”, о чем власти города могут  объявить в ближайшее время.  

В Украине новая волна коронавируса началась раньше, чем прогнозировали ученые.

Заболеваемость набирает обороты и по интенсивности превосходит показатели прошлой осени. По словам главного санитарного врача Игоря Кузина,  загруженность ковидных коек сейчас составляет 50-60%.

В областях с "красным уровнем" эпидемиологической ситуации по уровню заболеваемости коронавирус с началом введения новых ограничений вырос уровень вакцинации среди населения. Так, согласно данным Министерства здравоохранения, среди лидеров по вакцинации в течение 18 октября оказались Днепропетровская и Львовская области, а также в тройку вошел Киев.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ