МИД Украины требует немедленного освобождения осужденного в Крыму украинца Ширинга

15 октября 2021, 17:45 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с незаконным решением так называемого "Верховного суда Крыма" об осуждении гражданина Украины Константина Ширинга к 12 годам лишения свободы.

МИД требует немедленно освободить его, говорится в заявлении министерства.

"Это дело политически мотивированное. Кроме того, оно является очередным примером злоупотребления Россией принудительным навязыванием гражданства РФ населению временно оккупированного Крыма. Требуем от Российской Федерации отменить решение "суда" и немедленного освободить гражданина Украины Константина Ширинга, а также всех незаконно удерживаемых ею украинских граждан", — заявили в МИД.

В министерстве призвали международное сообщество осудить применение Россией практики системных политических репрессий против граждан Украины во временно оккупированном Крыму, усилить политико-дипломатическое давление на Россию, продолжить активно противодействовать нарушениям прав человека и международного гуманитарного права на полуострове, в том числе в рамках Крымской платформы.

Ранее так называемый "Верховный суд Крыма" назначил 61-летнему Константину Ширингу 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в "шпионаже".

[see_also]

Евросоюз отреагировал на российскую перепись населения в украинском Крыму [/see_also]

Ширинг и российский военнослужащий Татьяна Кузьменко были задержаны ФСБ РФ за якобы участие в "украинской разведывательно-диверсионной группе". По версии ФСБ, Ширинг якобы получал от Кузьменко, которая служила в воинской части прапорщиком, сведения о численности личного состава полка, ракетном и другом вооружении, местах его дислокации.

Ранее адвокат

Николай Полозов сообщил, что условия содержания в тюрьмах России политзаключенных граждан Украины ухудшились. Юрист подчеркнул, что это системная практика распространена в разных пенитенциарных учреждениях, в разных регионах, в том числе в тюремных больницах.

Также сообщалось, что первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов, который незаконно содержится под стражей в оккупированном Крыму, передал письмо на свободу.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ