Расследование Der Spiegel: Чиновники ФРГ давят на НБУ из-за сомнительного долга Украины

25 сентября 2021, 17:01 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

В НБУ не видят оснований для выплаты десятков миллионов евро мюнхенской фирме, которая через немецких чиновников требует вернуть сомнительный долг 90-х годов за якобы поставку аппаратов компьютерной томографии Siemens.

Расследование публикует немецкое издание Der Spiegel при участии журналистов программы "Схемы", пишет Радио Свобода.

По данным Der Spiegel, немецкие чиновники с 2018 года требовали от Украины в пользу компании Varex от 40 млн евро – якобы за поставку аппаратов компьютерной томографии производства Siemens согласно подписанному еще в 1991-м году контракту.

Среди чиновников федеральный министр экономики и энергетики Германии, два государственных секретаря парламента в его министерстве и два депутата Бундестага от Христианско-демократического союза.

"Федеральный министр экономики Петер Альтмаер написал срочные письма в Киев в отношении Varex, а его министерство направило официальную "делегацию" в Украину под руководством депутата Бундестага от ХДС. Государственный секретарь парламента Альтмаера Томас Барайс – также от ХДС – оказывал давление на президента Украины Владимира Зеленского во время Мюнхенской конференции по безопасности", — говорится в расследовании Der Spiegel.

Компания Varex утверждает, что задолженность украинского правительства с учетом процентов достигла одного миллиарда евро и "обеспечивается" гарантийным письмом, выданным НБУ в 1991 году.

Varex неоднократно обращалась к НБУ, однако в 2017 году тогдашняя руководитель регулятора Валерия Гонтарева направила компании письмо, в котором говорилось, что "гарантия" от 1991 года не является приемлемой. По ее словам, "в документе отсутствуют суммы, срок действия, упоминание о самой компании Varex и обязательства Нацбанка перед ней".

Нынешнее руководство НБУ в ответ на запрос "Схем" это подтвердило: "Предоставленная копия документа под названием "гарантия" не является банковской гарантией в соответствии с законодательством Украины и не может быть основанием для уплаты средств Национальным банком Украины".

Адвокат Varex Майкл Филиппи сообщил Der Spiegel, что копии всех соответствующих документов были предоставлены Министерству экономики. Оригиналы, включая государственную гарантию, хранятся "в безопасном месте".

Издание пишет, что Varex "был активным в склонном к коррупции бизнесе медицинских технологий". Компания имеет сомнительное прошлое: в 90-х она попала в Украину в громкий коррупционный скандал связанный с выкупом доли общего украинского-германского предприятия "Донкавамет". Varex также подозревается в подкупе украинских политиков.



"Схемы" обратились в Офис президенту Украины с просьбой подтвердить факты из расследования Der Spiegel и факты давления немецкой стороны и требование от компании с сомнительной репутацией и коррупционным прошлым вернуть неподтвержденный долг.

Ранее сообщалось, что инвестор крупного оператора внешней рекламы "Октагон-Аутдор" прогнозирует международный скандал в случае, если решением СНБО без суда и доказательств у иностранного инвестора будет отобрана его собственность, сообщил европейский инвестор и собственник компании Йозеф Ондерка.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ