Дела Майдана: суд избрал меру пресечения экс-чиновнику МВД,который организовал теракт и убийство активистов

20 сентября 2021, 17:18 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

В рамках дел Майдана правоохранители задержали бывшего работника руководящего состава управления общественной безопасности ГУ Министерства внутренних дел в г. Киеве, который во время Революции Достоинства организовал теракт и убийство активистов Евромайдана, сообщили в Офисе генпрокурора. Злоумышленник скрывался от правоохранителей и был объявлен в розыск. Суд уже избрал ему меру пресечения.

Следствие установило, что теракт и убийства подозреваемый организовал в феврале 2014 года, чтобы помешать массовому движению митингующих с Майдана Независимости до Верховной Рады в поддержку голосования парламентом за возвращение к Конституции Украины 2004 года. Также это было сделано для того, чтобы запугать население и повлиять на принятие решений объединениями граждан. Злоумышленник совершил преступление выполняя преступный приказ руководства ГУ МВД в Киеве и с превышением власти.

В результате действий подозреваемого были убиты три человека, еще 14 человек получили тяжелые телесные повреждения, а 59 - повреждения тела средней тяжести.

«Экс-правоохранителю инкриминируется организация на выполнение явно преступного приказа, террористического акта, незаконного препятствования проведению собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, умышленных убийств и законченных покушений на убийства, причинение умышленных тяжких телесных повреждений, а также превышение власти и служебных полномочий работником правоохранительного органа (ч. 4, ст. 41, ч. 3 ст. 258; ч. 4 ст. 41, ст. 340; ч. 4 ст. 41, ч. 3 ст. 27, п 1, 5, 12 ч. 2 ст. 115, ч. 4 ст. 41, ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 15 п. п. 1, 5,12 ч. 2 ст. 115; ч. 4 ст. 41, ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст.121; ч. 4 ст. 41, ч. 3 ст. 365 УК Украины) », - сообщили в ОГП.

В то же время по данным «Украинской правды», задержанным оказался задержан Юрий Спасских.

В то же время «Адвокатская совещательная группа» сообщила, что Печерский райсуд Киева отправил Спасских  под арест до 6 ноября 2021 года. В адвокатском объединении также рассказали, что задержали Спасских 19 сентября в Херсонской области.



[See_also]

Двое обвиняемых в похищение майдановцев могут выйти на свободу. Одного подозревают в убийстве Вербицкого

[/See_also]

Ранее Окружной административный суд восстановил в должности Александра Маринченко - бывшего беркутовца, которого обвиняли в расстреле участников протеста на Майдане в 2014 году. Суд признал противоправным и отменил приказы ГУ Нацполиции в Киеве №280 и №402 от 3 и 5 июня 2020 года об увольнении Маринченко со службы в полиции.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ