Леонид Штекель: Украинская коррупция и «Неприкасаемые»

21 октября 2019, 21:14 | Украина | Оригинал статьи
фото с Odessa Daily
Размер текста:

Новый закон о коррупции вызвал большие споры в украинском обществе. Казалось бы, что может быть замечательнее, чем это руководство по борьбе с коррупцией? Премии осведомителям, жесткое наказание для виновных… Все атрибуты беспощадной борьбы! Только вот с чем?

В 1987 году вышел классический американский триллер «Неприкасаемые» с Кевином Костнером в главной роли. Принято считать, что перед нами почти реальная история борьбы с Аль Капоне, несомненно, одного из «крестных отцов» чикагской коррупции.   Авторы фильма неоднократно подчеркивали, что он снят по мотивам воспоминаний Элиота Нессе, специального агента министерства финансов, главного участника событий. Его в фильме играет сам Кевин Костнер.

Однако автора фильма сознательно допустили важнейшую подмену в сценарии. Возможность этой подмены была заложена в самой книге Нессе, который, по мнению критиков, слегка лукавил, когда писал книгу. Ну, а авторы фильма это подмену превратили в суть интриги.

Дело в том, что идея судить Аль Капоне за уклонение от уплаты налогов, а не за бутлегерство - незаконную тогда торговлю спиртным, было не случайным шагом, а продуманной стратегией. Тогдашние опросы чётко показывали: люди поддерживают действия бутлегеров по незаконной торговле спиртным и считают запрет такой торговли глупостью. Общественное мнение не осуждало бутлегеров, поэтому представители Министерства финансов, к которым принадлежал и сам Нессе, не рассчитывали добиться в суде осуждения бутлегеров. А вот уклонение от налогов люди жёстко осуждали, считали подобные действия однозначным нарушением закона. Налоги тогда на социальную помощь не шли, и, в основном, тратились разумно. Кроме того, что очень важно, избиратели знали, что могут контролировать, куда и как тратятся их налоги. И именно поэтому Аль Капоне судили за уклонение от уплаты налогов.

Вот в этом отличие фильма от реальной истории. За редким исключением (вроде самого Сухого закона), в нормальной стране законы соответствуют ожиданию людей, и борьба за соблюдение законодательства соответствует чаяниям избирателей. К сожалению, у нас мы имеем совершенно иную картину.  

Принятый закон о борьбе с коррупцией предназначен не для борьбы с коррупцией, а для имитации этой деятельности. И далеко не случайно, что авторы данного закона, в отличие от американских законников 30-х, абсолютно не интересуются, а что думают люди по этому поводу?

В чем причина украинской коррупции? В том, что наша система власти и закона выстроена на презумпции права власти на произвол. Это корень всех наших бед и нашей коррупции в том числе.

Когда в 1991 году, команда Егора Гайдара вершила кардинальные реформы в России, главной вехой стала не структурная перестройка, не финансовая стабильность, а декрет о свободе торговли. Он обнулил права чиновников, и предопределил успех российских реформ на первом этапе. Все остальное, лишь прилагалось.

Сегодня в нашей стране мы имеем бесправного гражданина и бизнесмена. Все свои права люди должны покупать. Вот корень нашей коррупции.

Коррупция в вузе и в поликлинике, в школе и в ЖЭКе связана, прежде всего, с бесправием. Мы выстраиваем тысячи костылей, чтобы ограничить трату бюджетных денег. Но даже миллион запретов не изменят главного:

если власть людям не подотчетна -- коррупция неизбежна. Кого интересует сколько квартир у чиновника, если общество не может этого чиновника снять?

Нам нужны не стукачи о коррупции, а полная ликвидация существующего небоскреба государственной власти. Полномочия простого смертного, даже человека с деньгами сродни хибаре из трущоб, на фоне полномочий власти размером с Эмпайр-стейт-билдинг.

PS. Если вам понравилась статья, поддержите ее автора: 5168742222119400




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ