Александр Пасхавер: Верхи и низы

14 октября 2019, 12:38 | Украина | Оригинал статьи
фото с Odessa Daily
Размер текста:

В 1346 году состоялась первая сухопутная битва знаменитой Столетней войны между Англией и Францией. Так называемая битва при Креси. В ходе этого сражения английский король, Эдуард III применил, как по тем временам странную, рисковую тактику. Он приказал рыцарям спешиться.

То есть во время битвы слезть со своих скакунов и выстроиться за лучниками.

Рыцарь в сражении не на коне? Это же неповоротливый чурбан в амуниции весом в 50 кг. Он и атаковать то толком не сможет. К тому же пеший рыцарь не вяжется с образом элитарного воина.

Тогда зачем же?

Английские лучники - простые крестьяне - лучшие стрелки средневековья. Их стрелы пробивали кольчуги врага находившегося на расстоянии 300 метров. Английские лучники стояли на переднем фланге сражения и без устали сеяли смерть в рядах атакующего их противника. Всякий раз когда они выстраивались для этого обстрела, они внимательно следили за тем, как ведут за их спинами их рыцари. А рыцари следили за лучниками. Если сражение шло не по плану, рыцари били шпорами в бока своих коней и уносились прочь. Своя рубаха ближе к телу, не говоря уже о кольчуге. Лучники зная, что рыцари в любой неблагоприятный момент могут их бросить и не прикрыть, как только неприятель к ним приближался на опасно короткую дистанцию, тоже разбегались.

И вот Эдуард III дает приказ рыцарям слезть с коней и быть готовыми вступить в сражение на своих двоих. Таким образом английские лучники получили гарантию, что в случае если французы (а французская армия численно превосходила английскую), так вот если французская армия приблизится к ним вплотную, то рыцари вступят в бой, а не умотают на своих "Бентли" в одну лошадиную силу. Без коней, в панцире далеко не убежишь, даже не уйдешь. Будешь сражаться с особым остервенением.

Английские лучники таким образом получили гарантию что знать их не бросит. И потому без оглядки английские лучники косили ненавистных французов из своих "зениток" не отступив ни на шаг. Пешие рыцари довершили то, что не доделали лучники. Битва при Креси вошла в учебники средневекового военного дела.

Мораль?

У войны конечно морали нет. Но у этой битвы она многогранна.

Когда у верхов отрезан путь к отступлению в какие-нибудь офшоры, когда верхи принимают на себя риски и тяготы на ровне с низами, тогда низы преодолевают любые препятствия (готовы затянуть пояса, лечь костьми, отдать жизнь, натянуть тетиву и т. д. ), будучи уверены, что имеют надежный тыл.

Все беды человечества и каждого отдельного государства в потере доверия как по вертикали, так и по-горизонтали.

Если украинская элита не "спешится", лучники разбегутся.

Эдуард III. Битва при Креси 1346 год




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ