Слава Черкашин: О философии реформ и нынешней власти

13 октября 2019, 11:40 | Украина | Оригинал статьи
фото с Odessa Daily
Размер текста:

Реформы бывают двух видов – радикальные, кардинально меняющие суть и правила игры, и пошаговые или улучшательские.

Первые проводятся стремительно и быстро, так как естественно вызывают консолидацию элит против слома устоявшихся правил.

Вторые, по сути полумеры-полуреформы (улучшить сервис, ускорить процедуру), могут проводиться комфортно и спокойно.

Уточнюсь, что далее мы говорим об экономическом аспекте реформ. Так вот, и поданный проект бюджета-2020 и весь налогово-фискальный пакет, принятый украинским парламентом за последние две недели, представляет собой второй тип изменений: там чуть подкрутим сбор налогов и проведем детенизацию через практически тотальную фискализацию, тут введем единый счет для уплаты налогов и объединим отчетность по ЕСВ и НДФЛ.

Вместо яростного крика и рывка в экономический прорыв невнятное бормотание про "не нарушить макрофинансовую стабильность" или про "не потерять управление в стремительном потоке событий".

Во главу угла поставлены Страх, Контроль и Принуждение, но ничего из указанного не способно в принципе породить экономическое чудо!

Куда исчезли позывы на радикальные преобразования о которых так красиво говорили перед выборами: где налог на выведенный капитал (если боязно, то введите его хотя бы с 2022 или 2023 года), где реформированные налоговая и таможенная службы (фискальная служба ликвидирована полгода назад, а коррупция и бардак продолжаются), где сокращение расходов бюджета и увольнение тысяч чиновников и бюрократов (особенно из штата регуляторных ведомств) ?

Дайте людям, бизнесу, инвесторам Надежду, Уверенность и Перспективу!

Украинский тонус реформ едва слышен.

В это самое время Украину по ВВП на душу населения догонит Египет и Лаос (данные МВФ до конца текущего года), а среднестатистический поляк к первому января 2021 года станет богаче на 1 500 долларов США, в то время как украинец, если не уедет туда жить и работать, лишь на 570 или в почти три раза меньше.

Как писал Вольтер, опасно быть правым, когда власть ошибается.

Властьпредержащие Разумков, Гончарук, Маркарова, Нефедов (называю тех в ком не успел разочароваться) найдите в себе Силы и Смелости уже сегодня изменить экономический курс страны или Президенту Зеленскому придется уже через шесть-семь месяцев менять фискальных кормчих

(для БизнесЦензор)




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ