Михаил Голубев: АТАКА НА ИДЕНТИЧНОСТЬ

15 мая 2019, 22:07 | Украина | Оригинал статьи
фото с Odessa Daily
Размер текста:

Считал, что слово "украинизация" в современных официальных документах Украины не употребляется. Но это не так. Примеры есть. См. обращение Кравчука 1991 года. "Ни в коем случае не будет допускаться насильственная украинизация... "

Не будет? Когда деятели с многолетним коммунистическим стажем говорят, что чего-либо "не будет", понимать следует точно наоборот. Так что, в конце концов, дождались. Есть повод выразить личное отношение.

В рамках проводимой в последние годы утопичной культурной и языковой политики, на идентичность русскоязычных украинцев - на мой взгляд, одну из важных для сохранения страны, внутри Украины идёт попросту бешеная, бездумная медийная и законодательная атака. Лично для меня идентичность "русскоязычный украинец" - совершенно железобетонная, потому что, по существу, была принята мною совместно с украинским гражданством в 1990-е, да и в каком бы еще качестве я мог быть гражданином Украины, если у меня один в полном смысле родной язык? ! Эта моя идентичность не может зависеть ни от каких действий жителей других стран, включая Путина или же кого угодно ещё. Как и от того, что думают по этому вопросу соотечественники. Потому, что моё мнение базируется на нормах отношений между разноязычными гражданами в развитых демократических обществах, а понимание этой темы, в свою очередь - на долгом жизненном опыте. А не на прочитанном где-нибудь или же услышанном по ТВ.

Кто не уважает мой родной язык, тот автоматически не уважает и меня - это сколь элементарно, столь и неприемлемо. Я могу знать украинский хуже или лучше, совершенно не отрицаю важность и государственный статус этого языка, но, как бы то ни было, я - русскоязычный гражданин Украины по факту, и настаиваю на уважение к этому. Со стороны власти - уж в первую очередь.

Начиная, примерно, со скандальных заявлений Олега Скрипки 2017 года про "гетто", которые лично я ему не простил, тема стремится выйти на уровень легализации языковых и этнических фобий. Что в конкретном жизненном проявлении означает, что в медийную сферу в качестве ньюсмейкера может выскочить подобный Скрипке безответственный тип и своими заявлениями оскорблять близких мне людей. Это - далеко не то же самое, что оскорбить меня лично: как политический активист и ведущий публичную деятельность гражданин, в отношении себя я слышал многое, это неизбежная часть публичной деятельности.

Не драматизируя излишне, могу определенно сказать, что я просто НЕ буду на ближайших парламентских выборах голосовать ни за какую партию, которая не поддержит - однозначно, заявлениями и практическими действиями - конституционные права всех языковых групп и меньшинств, и права русскоязычных граждан в том числе. А если ни одна демократическая партия не займет, наконец, принципиальной позиции в этом вопросе, то скорее уж вообще не пойду на выборы.

По моему мнению на данный момент, принятый в ВР языковой закон в его одиозных положениях должен быть оспорен в Конституционном суде. А Украина должна становиться сущностно полноценной европейской страной, что, в первую очередь, означает уважение к гражданам и еще более - к их правам, что и должно составлять безусловный фундамент всей общественной жизни. С моей точки зрения, все надстройки над этим - вторичны. И не может быть так, что в фундаменте у нас - язык, причем отдельно взятый один, а с уважением и правами - как получится. Нет, это не подходит - вообще.

Поскольку перегибы языковой политики Украины в последние годы зашли уже достаточно далеко, критика этой политики со стороны пророссийских пропутинских сил меня не удерживает от того, чтобы критиковать эту политику со своей позиции, которую считаю достаточно радикально проевропейской. Так что можете меня словесно записывать во всякие "оппоблоки" хоть тысячу раз - плевать. У меня свое мнение и видение того, как должна развиваться Украина, и продолжу отстаивать именно это, как и ранее.

Думаю, что в стране до сих пор очень много важного на уровне общественного консенсуса или договора до сих пор не решено, и это - прискорбно.

Но то, как решаются языковые вопросы в последние годы - меня совершенно не устраивает, потому что происходит системное вторжение в зону частных свобод с попытками отменить языковую конкуренцию просто во всех сферах, в каких теоретически возможно. Поэтому, повторю: нет, не подходит. Права людини - понад усе.

Данное мнение по языковой теме - скорее краткое, к сегодняшнему подписанию закона спикером Парубием. Может, и найду в ближайшее время возможность высказаться более детально и подробно, о положениях языкового закона - в том числе.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ