Георгий Бербер: Старая Аркадия

07 ноября 2018, 00:38 | Украина | Оригинал статьи
фото с Odessa Daily
Размер текста:

Более ста лет несколько поколений одесситов ездили в Аркадию на трамвае. Менялись трамваи, изменялся маршрут, но конечной остановкой была Аркадия.

Ее называли садом, парком, пляжем, курортом. Проходили десятилетия, менялись наименования стран, в состав которых входила Одесса - царская Россия, Советский Союз, Украина, а Аркадия оставалась все эти годы Аркадией. Я не буду рассказывать подробно об этом замечательном месте, для этого понадобится целая книга.

Я в этом небольшом посте расскажу коротко о трамвае, на котором не одно поколение одесситов добиралось в Аркадию. На многочисленных фотографиях и открытках начала 20 века конечная остановка была на знакомом одесситам месте. Примерно, в том же месте, что и сейчас - тогда было кольцо, где трамвай №5 мог развернуться.

Но, мало найдется одесситов, которые знают, что трамвай в 1912 году шел по правой стороне дороги на мостик, где и была конечная остановка. Мостик был перекинут через балку, овраг - по мостику были проложены рельсы и на нем был грибок, около которого собирались пассажиры.

В 1915 году трамвайная линия стала проходить по Французскому бульвару от Преображенской. В первые годы Советской власти трамваи в Аркадию не ходили.

Возобновилось движение в 1923 году, в 1930 году трамвай перестал доезжать до пляжа(мостика). Все это время номера трамваев были разные или вообще не было.

Трамвай №26 А до 1931 года шел от Аркадии на Чубаевку. До 1934 года трамвай №17 ходил в Аркадию от Тираспольской площади.

Лишь в1956 году появился трамвай №5 - знакомая всем одесситам ''пятерочка'',

которая шла от Староконного рынка до Аркадии. Несколько лет маршрут №5 шел по Новоаркадиевской дороге(современный проспект Шевченко). Но это уже другая история.

Фото 1915 года, мост построен в 1912






Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською