Дом Руссова хотят превратить в гостиницу и изъять у собственника

17 июля 2017, 17:25 | Украина
фото с Odessa Daily
Размер текста:

В муниципалитете считают, что Дом Руссова нужно сделать гостиницей в рамках детального плана территорий, но пока у города нет согласия с облуправлением охраны памятников культурного наследия.

По словам главного архитектора города Александра Голованова, его подразделение находится в "перманентном общении с облуправлением охраны памятников культурного наследия".

Областное управление не согласно с проектом детального плана территории, разработанным киевским "Гипроградом". Их не устраивают функциональные требования к будущему зданию. Мы предлагаем использовать его как гостиницу с объектами обслуживания, - отметил он.

Что касается вопроса собственности, то главный архитектор предложил применить процедуру изъятия здания. Однако муниципальные юристы скептически относятся к такой перспективе.

Статья закона говорит о том, что такое право имеет государство в лице управления охраны памятников культурного наследия ОГА. Мы можем попробовать, ссылаясь на бездействия ОГА, ввиду отсутствия бюджетных средств, изъять его в пользу громады. Но простого решения не будет, так как нет прямого права города на изъятие, - пояснила глава юрдепа Инна Поповская.

С ней согласился глава Управления культурного наследия Андрей Шелюгин.

Я согласен с Инной Петровной. В Киеве применили эту схему – передали в Фонд госимущества, который, в свою очередь, передал громаде, - отметил он.

Поповская пообещала ознакомиться с решением, после чего озвучить судебную перспективу вопроса.



Напомним, что часть квартир принадлежит группе компаний "Инкорр", ее руководитель Руслан Тарпан,  со своей стороны, отметил, что компания не отказывается от объекта и потребовал у города передать ему земельный участок, находящийся под "кварталом Руссова". Только при таком условии он готов заниматься реконструкцией.

Нужно решить вопрос по земельному участку на котором находится строение. Только в таком случае можно говорить об инвестировании средств в данный объект, только когда есть земля и эта земля находится в правильном оформлении,  - отметил Тарпан.

Как сообщала USIonline.com,  защитники Дома Руссова спроецируют на него видеохронику его разрушения.

По материалам: usionline.com



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською