ЦИК ждет объяснений от Харьковской городской ТИК

04 листопада 2021, 18:11 | Політика | Оригінал статті
фото з glavnoe.ua
Розмір тексту:

Центральная избирательная комиссия Украины обратилась в Харьковскую городскую территориальную избирательную комиссию за объяснениями относительно возможной фальсификации голосов.

Об этом в эфире "Украинского радио Харьков" 4 ноября сказала член ЦИК Ирина Ефремова, передает "Суспільне".

"А также (наблюдатели просят) принять меры по обеспечению при проведении предстоящих местных выборов функционирования электронной системы документооборота — для того, чтобы протоколы сразу поступали в территориальную комиссию и не было промежутка, когда они перевозятся, чтобы убрать человеческий фактор и невозможно было" подделать протоколы", — сказала Ефремова.

ЦИК ожидает ответ от Харьковской городской ТИК 4-5 ноября.

"Мы требовали объяснения от городской территориальной избирательной комиссии, ждем их, ЦИК будет обращаться в правоохранительные органы, чтобы правоохранительные органы разобрали эту ситуацию", — сказала Ефремова.

Она отметила, что "идут разногласия между УИК и районной комиссией".

"В УИК идут одни сведения в протоколе, а в районной другие. Но районная комиссия приняла то, что им привезли. Тогда возникает вопрос: где же не сработало, где появился этот протокол, копия протокола, кстати, которые есть у "Опоры". Я считаю, что это должна расследовать правоохранительная система", — сказала Ефремова.

По ее мнению, выявленные "Опорой" нарушения не повлияют на результат.

"Мы говорим о 50% и одном голосе, на сегодняшний день отрыв — 0,66%, 1900 голосов, даже если они пересчитают, это никак не повлияет на результат выборов", — сказала Ефремова.



"Результаты выборов территориальная избирательная комиссия объявила, протокол прочла и нам сведения послала, теперь дальше ход — должна состояться сессия городского совета, где будут объявлены результаты выборов. Я думаю, если территориальная городская комиссия работает с умом, то они подождут, пока закончатся всевозможные судебные тяжбы, а это пять дней на рассмотрение, их кстати более 132, есть первые решения судов, где суды отказывают в рассмотрении этих исков", — сказала Ефремова.




Теги:
Додати коментар
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введіть вірну відповідь