Правозащитники призвали власти Украины поддержать народ Казахстана

06 січня 2022, 18:55 | Україна | Оригінал статті
фото з Зеркало недели
Розмір тексту:

В связи с подавлением протестов в Казахстане, а также задействованием для этого военных РФ, украинские правозащитники обратились к правительству Украины с призывом поддержать народ Казахстана, сообщает Центр прав человека ZMINA.

Правозащитники призывают Кабмин:

сделать заявление о поддержании урегулирования ситуации в Казахстане со строгим соблюдением международных стандартов прав человека и уважения принципов демократии;

поддержать народ Казахстана в стремлении реализовать право на прозрачные демократические выборы и управление;

обеспечить безопасность и в случае необходимости предоставить надежный безопасный способ оставить Казахстан находящимся там гражданам Украины.

«Украинское правозащитное сообщество очень обеспокоено напряженной ситуацией в Казахстане. В свете динамично развивающихся событий призываем власти Казахстана прекратить нарушать взятые на себя международные обязательства по соблюдению прав человека в ответ на протесты и направить все усилия на мирное урегулирование ситуации и построение диалога с обществом», - говорится в заявлении правозащитников.

Следите за протестами в Казахстане с помощью онлайн-трансляции «Зеркала недели».

Призыв поддержали такие правозащитные организации: Центр прав человека ZMINA, Центр гражданских свобод, Институт массовой информации, ПЛАТФОРМА ОСВОБОЖДЕНИЯ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ, ОО “Вектор прав человека”, Правозащитный центр ДІЯ, Восток SOS, Поступ, Платформа прав человека, Образовательный дом человека в Чернигове, КрымSOS, Центр гражданского просвещения "Альменда", Free Belarus Center, ОО MART, ОО "Дом свободной России", Проект "Без границ", Крымская правозащитная группа, Дом прав человека "Крым".

Массовые акции протеста в Казахстане не прекращаются уже несколько дней. Поводом послужило повышение цены на сжиженный газ.

Протестующие захватывают административные здания (в частности, резиденцию президента в Алматы и местное здание КНБ), обстреливают полицию и разоружают солдат, сжигают военную технику. Нередко силовики переходят на сторону протестующих. Требования протестующих за это время расширились: искоренение коррупции, проведение реформ, полная перезагрузка власти и уход из политики первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Чтобы разобраться, что именно происходит сейчас в Казахстане и почему, предлагаем прочитать статью Владимира Кравченко «Спасут ли российские «миротворцы» Токаева: что происходит в Казахстане».




Теги:
Додати коментар
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введіть вірну відповідь