Михаил Голубев: «Любовь Ирины Подоляк»

26 квітня 2019, 15:33 | Україна | Оригінал статті
фото з Odessa Daily
Розмір тексту:

Господа колонизаторы и русификаторы, триста лет издевающиеся над украинским языком - сохраняйте спокойствие. Дома пока ещё можете говорить по-своему, не громко.

Силы в иронии по поводу языкового закона испытывать можно. Но уже вижу, что если ни одна патриотическая партия не сподобится, наконец, занять внятную и чёткую позицию по защите прав граждан, для которых украинский язык - не родной, то мне, как и многим, видимо, придется на парламентских голосовать за «Слугу народа», хотя от одного только названия этой политсилы - легкая оторопь. Либо же, вот сам не верю тому, что пишу - вообще ни за кого не проголосую. Пока что, на данный момент - не за кого. Потому что потакание патриотических сил попыткам языковой дискриминации уже переходит грань приличия.

И, кстати, умные патриотичные люди, обязательно прокомментируйте в этом месте, что надо тогда бежать голосовать за Оппов. В распоряжение которых вот именно вы годами и предоставляли всю политику по защите прав языковых меньшинств. И на чём эти самые Оппы, в основном, и набирают на выборах голоса - которых теперь будет, вероятно, ещё больше. Если «Слуга народу» не переманит.

Конечно, я вижу реальную радость многих активистов, которые годами боролись за продвижение украинского языка. Абсолютно. Но также налицо и заметное недовольство, да и ругань в патриотической среде. А других сограждан практически не читаю, не общаюсь с ними. Могу только представить, что творится в "ватном" сегменте.

Всё это - углубление линий искусственного раскола в стране, как следствие безответственной политики. Проводящейся в интересах довольно-таки узких групп: подвижнического ударного авангарда украиноязычной интеллигенции и чиновников, стремящихся усилить конкурентные преимущества, которые у них есть и так.

То, что происходит - не обязательно украинский язык против русского, языковая игра с нулевой суммой, как многие себе представляют. А, скорее - в чистом виде wishful thinking части общества против цивилизованных европейских подходов к очень тонким, не одномерным вопросам. И закон теперь необходимо очистить от противоречащих Конституции норм - лично меня особо интересуют темы ущемления языковых прав и свобод СМИ и производителей печатной продукции, как более близкие, - и лишь тогда, после этого и будет у нас прекрасный закон. А если закон прекрасен только для части граждан - он, на самом деле, плохой.

Но поскольку логика сторонников "украинизации" обычно строго однонаправленная, после критики всяких перегибов порою спрашивают что-то типа «звідки ж у вас стільки ненависті до всього українського? ».

Ну вот как, действительно, можно позитивно относиться к украинскому языку, и негативно - к отдельным методам его продвижения?

Для ответа - чтобы не поминать лишний раз права, свободы и Конституцию, что не всем близко и понятно, - можно использовать, несколько видоизменив, жестокий анекдот про швабру из политических реалий соседнего государства. Если вас станут шваброй тыкать во все части тела, включая наиболее уязвимые, то начнёте очень плохо относиться к швабре. Хотя она, сама по себе - вещь полезная, незаменимая и вообще совершенно не виновата. Украинский язык - не швабра, ну вот и не надо из него такую швабру делать. Выводя, иными словами, граждан языковыми вопросами из зоны комфорта - которая в нашей бедной стране весьма условна, проблем выше головы и так, полностью хватает без всего этого.

Удивительно, но также и неизменно совпадение интересов Путина, которому любые языковые противоречия в Украине исключительно выгодны, и - тех шовинистически настроенных, хотя бы только в языковом отношении, общественно-политических сил Украины, которым, похоже, выгодно ровно то же самое. И это не потому, что карлик всех подкупил. А просто - тот случай, когда крайности сходятся.

Но, как бы то ни было, тема мовного закона со всем нашим обществом теперь надолго. И все трения, кто-то в десятимиллионный раз скажет - потому, что русскоязычным и прочим лень выучить государственный язык. Но да, без постоянной устойчивой среды общения на языке, это - весьма нелегко, требует способностей выше среднего или фанатизма. Да посмотрите просто на Зеленского.

Не требуйте, чтобы кто-то думал так, как вы, делал то же, что и вы по вашему примеру, и любил то же, что и вы так же сильно.

Такое требование, в конце концов, просто навязчиво и глупо.

Курсив наш. Помните, как в фильме «Обыкновенное чудо»:

«Давайте негромко, давайте вполголоса, Давайте простимся светло...

Неделя, другая, и мы успокоимся,

Что было, то было - прошло.

Конечно, ужасно, нелепо, бессмысленно,

Ах, как бы начало вернуть...

Начало вернуть невозможно, немыслимо,

И даже не думай - забудь.... »




Теги:
Додати коментар
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введіть вірну відповідь