Кабмин обязал компании открыть финансовую отчетность для свободного доступа

04 березня 2021, 16:42 | Суспільство | Оригінал статті
фото з Електронні Вісті
Розмір тексту:

Кабинет министров принял постановление No835 о перечне обязательных к публикации наборов данных, которое, в том числе, включает требование к компаниям открыть свободный доступ к своей финансовой отчетности.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина. Публикация финансовой отчетности компаний в форме открытых данных является требованием Плана выполнения Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, говорится в сообщении.

На сегодняшний день в открытом доступе находится информация о руководителях компаний, бенефициарных собственниках, видах деятельности.

Финансовую отчетность можно получить только направив запрос непосредственно в компанию. Также существующая нормативная база позволяет Минюсту, Госналоговой службе и Госстату публиковать финотчетность компаний, но на практике этого не происходит.

Согласно правительственному постановлению, компании должны будут публиковать свою финотчетность на государственном портале data. gov.ua и она станет доступна на любых сервисах, работающих с открытыми данными.

Также отчетность компании будет доступна на портале Дія. Відкриті дані, который Минцифра обещает запустить в ближайшее время.

Всего, на новом портале планируется публикация более 100 наборов данных. Среди них:

данные строительной деятельности, данные земельного кадастра, задолженности по ЕСВ, данные о количественном составе вакцин от COVID-19, информация о количестве свободных койко-мест в больницах с запасами кислорода и т. д.

22 декабря 2020 года Минцифра запустила единую платформу с информацией о всех IT-компаниях Украины.

24 февраля Министерство цифровой трансформации презентовало инструмент, который поможет компаниям проверить, соблюдают ли они законодательство в сфере защиты персональных данных. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.




Теги:
Додати коментар
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введіть вірну відповідь