В Харькове благодаря волонтерам почтили память бойцов 92 бригады ВСУ

26 серпня 2019, 00:58 | Суспільство | Оригінал статті
фото з glavnoe.ua
Розмір тексту:

Волонтеры 92 отдельной механизированной бригады, которые были рядом с воинами, учредили награду «Иловайский крест», и сегодня состоялась акция вручения.

140 бойцов, которые в составе 92-ї бригады прошли Иловайск, и чьи контакты, по словам волонтеров, удалось установить, получат кресты "Іловайськ 2014".

Шестнадцать из них – посмертно, отмечает АТН.

Мероприятие прошло в Молодежном парке Харькова и собрало настоящих бойцов бригады, которые прошли через Иловайский котел и были в самое трудное время в АТО..

Инициаторами и организаторами мероприятия стали волонтеры, которые с первых дней войны на Донбассе помогали бойцам 92 бригады, и которые открыто и заслуженно иногда ругают ее сегодняшнее руководство.

В частности, как отмечают участники мероприятия, оно не состоялось бы без инициативы известного харьковского волонтера Ирины Белецкой:

Nadia Ukrainska Oleksandr Goncharov Напомним, как писало Главное, 25 августа 140 бойцам, которые входили в состав 92-й отдельной механизированной бригады и принимали участие в боях за Иловайск, вручат награды. Также медалью "За гідний вчинок" наградят Виктора Каминского (позывной "Жак"), который спас более 60 воинов во время Иловайского котла. Вручит награды воинам бывший комбриг 92-й бригады генерал-майор Виктор Николюк ("Ветер"). Он и волонтеры инициировали вручение знака бойцам, прошедшим через Иловайск в августе 2014 года. Награды получат вышедшие из котла бойцы и родные погибших - Игоря Романцова, Александра Карасика, Юрия Безщетного, Владимира Усенко, Федора Балога, Юрия Ломакина, Руслана Дейнеки, Павла Бонковского, Александра Луценко и Сергея Черного.

По словам волонтера Ирины Белецкой, идея сказать спасибо бойцам родилась давно.

"В этом году пятилетие Иловайской трагедии, поэтому мы с комбригом Виктором Николюком приняли решение, что это нужно будет сделать... Это мероприятие создано для того, чтобы дети тех ребят, которые были в Иловайске, знали, что их отцы – герои. В Иловайске были только добровольцы", - сказала Белецкая, которую цитирует 2day. kh.ua.

В этот день в Молодежном парке будет работать передвижной музей 92-й бригады.

Командир отделения Андрей Микитенко говорит, что идею провести такое мероприятие одобрили, не сомневаясь. Но отыскать всех, кто вышел в тот день из котла, не удалось.

"Это память, память о тех событиях, том времени… Срок большой, люди сменили номера телефонов, поменяли адрес проживания, кто умер, кто погиб, к сожалению. Найти все телефоны, адреса – это большой труд. Со всего списка мы нашли 140 человек, которых обзвонили, сообщили о дате и пригласили их", - сообщил Микитенко.



Эдуард Золотухин ("Воробей") говорит, что нагрудный крест "Иловайск 2014" - одна из самых ценных наград, которую может носить ветеран АТО.

"Иловайские события отпечатались в памяти на всю жизнь. Это было наше первое боевое столкновение бригады... День памяти – это возможность увидеть как можно больше побратимов. Наверное, и в прошлом, и в будущем в таком количестве мы уже не встретимся, хотя хочется общаться. Очень соскучились уже по комбригу, давненько не виделись, а Жака, который помогал с эвакуацией, спас нам жизни, после этого я не видел вообще", - сказал Золотухин.




Теги:
Додати коментар
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введіть вірну відповідь