Одесский кукольный театр послал Путина в ад к диктаторам

22 червня 2022, 12:05 | Мистецтво | Оригінал статті
фото з Зеркало недели
Розмір тексту:

Одесский академический театр кукол продолжает работать в условиях полномасштабного вторжения России. Так, в театре уже начали работать над новой постановкой по пьесе Натальи Ворожбит «Зернохранилище» о трагедии Голодомора. Впрочем, работа в театре шла и сразу после начала агрессии, тогда в режиме онлайн презентовали антивоенные мини-спектакли «Путин в аду» и «Последний звонок из бункера». О новых проектах театра рассказывает на своей странице на Facebook театральный критик Олег Вергелис.

[see_also ids="499734"]

В Одесском кукольном театре рассказали, что 2022 год должен был быть годом звонких премьер и радостных праздников, ведь круглые даты рождения в этом году отмечают многие ведущие актеры и режиссеры театра, а самому театру исполняется 90 лет. Впрочем, 24 февраля перевернуло все вверх дном.

«Но состояние шока длилось недолго – одесские кукольники сразу же обозначили активную позицию протеста против российского вторжения – как в общественном, так и в творческом плане. Ответом на путинскую агрессию стали антивоенные мини-спектакли нашего театра, премьера которых проходила в онлайн-режиме – «Путин в аду» и «Последний звонок из бункера» режиссеров Элистина Михайлова и Юрия Чайки по задуму Иосифа Мерковича. В первом спектакле знаменитые тираны-злодеи прошлого Адольф Гитлер, Иосиф Сталин и Владимир Ленин встречают современного российского президента на том свете и предоставляют ему самое почетное место в адском котле. Второй проект – о полном провале путинской «спецоперации»: в качестве сюжетного каркаса использован парафраз на тему песни одессита Леонида Утесова «Всё хорошо, прекрасная маркиза! ». Эти работы собрали в совокупности около тысячи просмотров в социальных сетях.

Также яркими антивоенными высказываниями в сети стали самостоятельные работы наших актеров: театральные миниатюры творческой семьи Александра и Ирины Богдановичей, патриотические авторские песни заслуженного артиста Украины Станислава Михайленко, также собрали тысячи просмотров и положительных отзывов от пользователей соцсетей», - рассказывают в театре.

Кроме того, театр проводил и офлайн-встречи со зрителями, показал несколько бесплатных детских спектаклей и провел несколько мастер-классов по кукловодству на безопасных выездных площадках.

«С 14 июня театр наконец-то получил разрешение играть спектакли на родной сцене – конечно, с соблюдением необходимых норм безопасности для зрителей (подвальный репетиционный зал театра переоборудован в бомбоубежище на случай воздушной тревоги).

Все это время в театре идет репетиционный процесс. Режиссер

Элистин Михайлов сейчас работает над спектаклем «Зернохранилище» по пьесе Наталки Ворожбит, посвященной трагической теме украинского Голодомора 1933 года. В репетициях занята почти вся труппа театра. Режиссер Юрий Чайка начал работу над поэтическим спектаклем «Вже почалось, мабуть, майбутнє» по стихам Лины Костенко. И, конечно, театр продолжает подготовку к своему 90-летнему юбилею, который надеемся отметить уже после Победы Украины над российскими агрессорами», – рассказали в театре.




Теги:
Додати коментар
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введіть вірну відповідь